• bouillabaisseUne recette de bouillabaisse économique et rapide à base de colin congelé. Voilà ma proposition du jour.

Vous pouvez utiliser tout autre poisson bon marché, cabillaud,lieu... Il s'avère que les surgelés sont tout de même les moins chers.

Bien sûr, la recette traditionnelle est quelque peu malmenée. Mais on fait ce que l'on peut avec ce que l'on a....Et pour bien moins d'1 €/personne, vous aurez un plat complet.

Ingrédients : poireau
poisson
(au choix du porte-monnaie...),
1 poireau, 1 oignon, ail,
2 pommes de terre,
1 boîte de concentré de tomate,
curcuma.

  • Eplucher poireau, oignon et ail.
  • Les émincer.
  • Chauffer de l'huile dans une casserole.
  • Y faire suer les légumes 5mn.

poireauRajouter le concentré de tomate.

Puis les pommes de terre coupées en petits dés, plus vite cuits.

Epicer avec 1 cuiller à soupe de curcuma (ou de curry).

Mouiller à hauteur.

Laisser mijoter à couvert 10mn.

poireau

Plonger le poisson dans le liquide parfumé.

Saler et poivrer généreusement.

Poursuivre la cuisson une dizaine de minutes.

Servir et déguster.

bouillabaisse1

Vous pouvez évidemment adapter cette recette selon vos moyens et vos goûts : fenouil au lieu de poireau, tomate fraîche ou en boîte au lieu de concentré, safran à la place du curcuma plus économique.
Ou l'enrichir avec des crevettes, des coquillages, des croûtons et une rouille maison express (mayonnaise en pot + un peu du concentré de tomate de la recette + un peu du jus de cuisson + ail pilé).
Bon appétit.