Une tarte qui réunit trois éléments que j'adore : frangipane, framboises et chocolat blanc. Comment y résister ? Pas possible !

Et donc, quand j'ai découvert la tarte magique aux framboises et chocolat blanc By Val, je l'ai essayée de suite, avec quelques modifs légères.

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Ingrédients :

Pâte : 220g de farine, 130g de beurre mou, 40g de sucre, 1 oeuf

Frangipane : 100g de beurre mou, 60g de sucre, 120g de poudre d'amandes, 2 oeufs

Garniture : 100g de framboises (surgelées ici), 100g de chocolat blanc
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Préparation :

Pâte sablée : Mélanger beurre, farine et sucre.

J'utilise pour ce faire cet espèce d'engin métallique dont j'ignore le nom mais qui est vraiment pratique et efficace. Il émiette sans effort le beurre sans qu'on s'en mette partout sur les mains et surtout sous les ongles. Il existe des inventions plus que géniales...

Quand le beurre est bien lié à la farine, cassez-y l'oeuf.

 

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Mélangez à la main (une seule, l'autre restant propre...) juste pour pouvoir former une boule. Il faut le faire le plus vite possible, sans travailler la pâte. Sinon, elle se vengera plus tard.

Emballez la boule dans un film pour l'empêcher de se dessécher et la laisser reposer une heure pour qu'elle accepte de s'étaler sans heurt.

Pour l'étaler sans rajouter de farine, je le fais sur une feuille sulfurisée, qui servira pour la cuisson. Et je glisse le film plastique, utilisé auparavant, entre le rouleau et la pâte.

frangipane

 

Une fois en forme, on soulève feuille et pâte et on dépose le tout dans le moule.

Cuisson à 200°C durant 20mn.

Frangipane : Mélangez beurre, sucre et amandes. Et avec l'ustensile sans nom, c'est un jeu d'enfant.

Rajoutez les oeufs et mélangez à la cuiller.

 

 

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Montage : Versez la frangipane sur le fond de tarte précuit.

Disposez les framboises et le chocolat blanc en très gros morceaux.

Réenfournez pour 1/2 heure à 180°C.

 

 

 

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Cette tarte est un feu d'artifice de sensations.
Des textures si différentes : le craquant de la croûte, le moelleux de la frangipane, l'onctuosité du chocolat, les framboises qui se liquéfient.
Des saveurs qui se télescopent et se complètent : les amandes si douces, les framboises légèrement acides, le chocolat blanc si sucré.

Essayez et régalez-vous ! Merci Val pour cette recette si gourmande !