Colin au curcuma
Le poisson le moins cher sans déchets reste encore le surgelé, genre colin ou merlu, en filet ou pavé.
Ce poisson blanc est vraiment fade, ce qui est en fait une qualité si on veut une cuisine pleine d'épices et de dépaysement.
Aujourd'hui, j'ai envie d'utiliser le curcuma, de plus en plus prisé pour ses vertus anti-oxydantes.
Et pour un plat complet et vite prêt, je l'escorte de blé et de carottes.
Pour plus de rapidité et le plaisir des yeux, je découpe à la mandoline les carottes en bâtonnets moyens.
Je les jette dans une casserole d'eau bouillante et salée avec du blé précuit pour 10 mn de cuisson.
Avant de préparer ces légumes, j'ai mis dans une poêle ou une sauteuse, où le poisson pourra être à plat, 1cm d'eau froide et quelques tiges de persil qui me restaient (rien ne se jette, tout se transforme...) avec un brin de thym et de la sauge du jardin. Vous pouvez bien sûr utiliser un fumet de poisson tout fait. Perso, je préfère le gratuit...
Faire bouillir et laisser infuser quelques minutes. Puis, retirer les végétaux, les remplacer par 1 cuiller à soupe de curcuma et le poisson, baignant dans l'eau parfumée à mi-hauteur. Cuire 3 à 5 mn de chaque côté.
Les cuissons terminées, il ne reste plus qu'à dresser le poisson sur le blé aux carottes. Quelques feuilles de persil, du poivre et une noix de beurre, on se régale avec cette recette rapide, économique et bonne pour la santé ... tout pour plaire, non ?