31 mars 2008

Salade de lentilles

Encore dans mon panier de pauvres tomates d'hiver venant de l'aide alimentaire. Avec un reste de lentilles, ou tout simplement des lentilles en boîte (eh, eh, c'est mon cas !), elles apporteront de la couleur. Pour que ce soit meilleur en bouche, j'ai épluché et coupé en petits dés ces tomates, ajouté des lentilles, plein de persil printannier pour les vitamines car on ne peut pas compter sur ces tomates blafardes. Et si on le désire, ail et échalote. En fait, je préfère les légumineuses en salades composées. Je les... [Lire la suite]
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30 mars 2008

Soupe à la tomate

La tomate, c'est terriblement bon, sous toutes ses formes. Et même la soupe ! Il y a toujours des boîtes de tomates dans mon placard en cas d'envie inopinée. Avec les tomates en boîtes, pas de peau à enlever, la chair se tient et on a plein de jus en prime. Pratique et économique car les 1er prix sont tout aussi bonnes. Ingrédients :  une boîte de tomates, une carotte, un oignon Voici la recette de base. La carotte sucrée compense l'acidité de la tomate. L'oignon apporte son onctuosité. Le tout dans une... [Lire la suite]
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29 mars 2008

Salade endive - maïs - fromage

Si vous vous baladez sur ce blog, vous remarquerez sans peine que j'aime les salades composées. Et encore, nous ne sommes pas encore en été ! Les éléments, je les choisis selon le contenu du frigo, du bac à légumes, du placard. Mais j'ai tendance aussi à les unir selon leur texture et leur couleur, contrastées ou, au contraire, analogues. Pour la salade du jour, j'ai jeté mon dévolu sur une harmonie de jaunes pâles : Des endives au coeur ferme, du maïs croquant, des dés de fromage bien tendre. Le tout relevé par une... [Lire la suite]
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28 mars 2008

Salade de poisson endivé - sauce curry

A moins qu'il ne s'agisse d'une salade d'endives poissonnées au curry ? Quel qu'en soit le nom, c'est une manière bien pratique, rapide et gourmande d'accommoder un reste de poisson cuit. Tout d'abord, la préparation de la sauce : Un demi-yaourt, le jus d'une demi-orange, une cuiller à café de curry, sel et un  peu de persil. Emiettez le poisson, laissez macérer 5-10 mn Il ne reste plus qu'à émincer les endives et les unir au poisson pour le meilleur... Le résultat est assez singulier mais bien... [Lire la suite]
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27 mars 2008

Pâtes à l'ail et au persil

Pour se réveiller les papilles, rien ne vaut l'ail cru. Dans des spaghettis bien chauds, c'est un régal....si vous restez seul le reste de la journée ! La mise en oeuvre est simplissime : pendant la cuisson des pâtes, hachez ail et persil. Quand les pâtes sont al dente, les égouttez, les remettre dans la casserole sur feu doux. Ajoutez le hachis et une bonne noix de beurre, un nuage de poivre. Mélangez pour faire fondre le beurre. Les spaghettis se gorgent du jus de l'ail et du persil, virent légèrement au vert
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27 mars 2008

Naans au fromage

J'ai déjà mis en ligne la recette des naâns tels que je les fais. Mais depuis ce temps lointain (un mois !), je manie un peu mieux l'appareil photo. Je tenais donc à vous faire profiter de mes progrès pour vous mettre l'eau à la bouche et surtout expliciter plus la marche à suivre. Ingrédients : 300g de farine, 1 yaourt, 1 cuiller à café de levure de boulanger sèche, 1 de sucre, 1/2 de sel, 2 portions de fromage fondu par naan, un peu d'eau tiède. Réveiller la levure dans un peu d'eau tiède sucrée durant 10mn. Ajouter... [Lire la suite]
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26 mars 2008

6 choses insipides et sans saveur

Quelle surprise ! J'existe sur la blogosphère ! La preuve en est que je viens d'être atteinte par la maladie contagieuse du tag. Merci à Marie-Chantal de m'avoir contaminée. Je vous copie-colle donc scrupuleusement le réglement du jeu : - mettre le lien de la personne qui vous a taguée - mettre le règlement sur votre blog - mentionner 6 choses, habitudes, tics non importants sur vous - taguer 6 personnes à la fin de votre billet en mettant leur lien - avertir directement sur leur blog les personnes taguées ... [Lire la suite]
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26 mars 2008

Poisson à la ratiboise

Une recette de poisson spécial budget ratiboisé, tout en étant délicieuse : ce n'est même pas une gageure, c'est tout facile ! D'abord, le poisson : pour du pas cher, profitons des promos. L'hyper d'à côté propose des filets de merlu blanc surgelés à 2€63. Economique, non ? Pour l'environnement de ce poisson, l'idée m'est venue de ces petites pousses de menthe qui commencent à pointer leur nez dans le jardin. Et puis, ce morceau de racine de gingembre qui s'ennuyait dans le bac à légumes. Pour les unir, rien de tel qu'un... [Lire la suite]
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24 mars 2008

Salade haricot-maïs-avocat

Pour fêter la fin de l'hiver (Quoi ? Il tombe de la neige fondue ? Mais non, mais non....), j'ai envie aujourd'hui d'une petite salade aux couleurs printanières. Un camaïeu de verts mâtiné de jaune pâle et de crème. En langage culinaire, c'est une simple salade de haricots blancs, maïs et avocat réveillés par un essaim de feuilles de persil grossièrement hachées.Malgré la météo, nous sommes bien au printemps : les bouquets de persil ont doublé de volume pour un prix plus bas. En attendant celui du jardin, j'en profite et... [Lire la suite]
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23 mars 2008

Tarte aux pignons et vieux grimoire

Chez Ciorane la pauvresse, vous ne trouverez pas les livres du dernier cuisinier à la mode. Non, mes livres de cuisine viennent pour la plupart de greniers ou de brocantes. Celui-ci sort d'un grenier, dans un village angevin. Il date de 1946. J'adore ces vieux livres car au fil des recettes on découvre un état d'esprit de l'époque. Et celui-ci montre un temps où il fallait se débrouiller avec peu. L'auteur écrit que ses livres de cuisine "ne sont pas seulement les livres d'aujourd'hui. Ils sont aussi, avec les... [Lire la suite]
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