Endives braisées
La cuisson des endives braisées est assez délicate et demande une bonne surveillance pour qu'elles ne brûlent pas. Mais le jeu en vaut la chandelle car c'est ainsi qu'elles sont les meilleures.
Pour accélérer la préparation, je place les endives entières côte à côte dans une sauteuse, recouvertes d'eau froide à hauteur. Faire bouillir puis égoutter soigneusement.
Mettre un peu de beurre au fond de la sauteuse, y placer les endives, couvrir et laisser confire à feu doux.
Certains ajoutent un peu de sucre mais ce n'est guère utile. Les endives, de nos jours, ne sont plus amères. Aussi bien, leur jus associé au beurre finit bien par caraméliser.
Pas d'eau non plus. C'est plus pratique, certes, il faut moins surveiller les bestioles. Mais ça donne un goût aquatique à ces pauvres endives. Alors que tout le but du braissage est, qu'avec cette cuisson à l'étouffée, elles perdent une grande part de leur eau de végétation. C'est cela qui les rend confites, tendres et si douces au palais.
Bref, le plaisir des sens demande parfois un peu d'attention, mais le jeu en vaut la chandelle, foi de gourmande !