On m'a donnée une petite betterave crue. Trop petite la pauvre pour se fatiguer à la cuire.

betterave

J'ai donc l'idée de la marier à de la mâche bien fraîche qui me tendait les bras, euh, les feuilles au rayon promos de mon hypermarché.

Pour ce faire, un coup de mandoline pour la râper bien fin :

mandoline

Et on mélange avec la mâche sous l'égide d'une vinaigrette toute simple (huile, vinaigre, sel, poivre) qui garde intactes les saveurs de ces deux crudités.

m_che

Sur la photo, la betterave a l'air cuite, c'est l'effet visuel de la vinaigrette. Non, elle est crue, croquante, légèrement sucrée et s'accorde à merveille avec la mâche aux feuilles tendres.

Je n'avais jamais testé ce mélange, c'est bien mieux qu'avec de la betterave cuite. J'aime découvrir des contrastres de saveurs et de textures dans mon assiette.

Je ne me suis donc pas arrêtée en si bon chemin et j'ai marié ma mâche avec d'autres légumes-racines.

La carotte, évidemment :

m_che

Les petits radis coupés en rondelles :

m_che
Et enfin, des navets râpés mais on aurait pu prendre du radis noir :

m_che