Voici une nouvelle recette concoctée par ma fille Yunilov, un gâteau végétalien à la banane.

Comme pour sa tarte végétalienne au chou-fleur, elle m'a envoyé les photos, je vous narre la mise en oeuvre.

Il s'agit donc d'un gâtau (c'est à dire un gâteau sans oeufs...), sans beurre, sans lait, sans aucun produit animal mais non sans gourmandise, mon estomac d'omni conquis s'en porte garant.

DSCN4447_copie

Ingrédients :

  • 1 yaourt de soja
  • 60 g de maïzena
  • 40 g de cassonade
  • 100 g de sucre en poudre
  • 20 g de margarine à température ambiante
  • 80 g de beurre de cacahuète
  • 10 cl de lait végétal (Yunilov a pris du lait de soja)
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 ou 2 bananes
  • pour la déco : quelques carrés de chocolat ou de la noix de coco en poudre.

Battre d'abord le yaourt, ajouter les sucres et la maïzena :

DSCN4441_copie


puis la margarine et le beurre de cacahuète :

DSCN4443_copie

Finir par le lait et enfin, la farine mélangée à la levure.

Cuire les bananes coupées en tranches dans une noix de margarine à feu doux pour les rendre fondantes.

DSCN4442_copie

Verser la pâte dans un moule, l'égaliser puis déposer les bananes et les carrés de chocolat (ici, au quinoa)

DSCN4444_copie

Cuire 40mn à 180°c et démouler encore chaud :

DSCN4445_copie

Franchement, jamais je n'aurais pensé que ce gâteau ne contenait pas d'oeufs. Il était (quel dommage, c'est du passé...) moelleux à souhait. La couche de banane forme comme un glaçage fondant souligné par le croquant du chocolat. Mmmmm ! Un délice et sans souffrance animale, comme disent les vegans !