Parmi les fromages du Nord, je vous avais déjà présenté le Maroilles cuisiné en tartiflette, voici aujourd'hui le Vieux Lille :

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C'est un fromage qui ressemble fort au Maroilles et qui a la particularité d'être sublimé par un bain de bière. Nous avons la réputation d'être alcooliques dans le Nord mais, en fait, ce sont nos fromages qui boivent toute cette bière.

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Il suffit de plonger le Vieux-Lille dans un bain de bière, brune de préférence. Il est recommandé, pour la bonne santé olfactive de votre réfrigérateur, de choisir un contenant bien hermétique.

Et après une semaine de repos au frais, vous en resterez bouche bée :

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Vieux-Lille mariné à la bière

Au bout d'une semaine de macération, le fromage a absorbé une partie de la bière, ce qui lui donne une saveur tout à fait particulière, à la fois subtile et pleine de caractère.

Quant à l'onctuosité, jugez-en par vous-mêmes :

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