Mon baby cake aux épices
Quand j'ai envie d'une petite gourmandise à déguster avec une tasse de thé, souvent je me fais un petit cake parfumé d'épices.
Pour un petit moule à cake de 24x9 cm :
80g de beurre mou, 20g de sucre, 2 oeufs, 100g + 10g de farine, 1/2 paquet de levure, 1 cuiller à soupe de gingembre en poudre, 1 à café de cannelle, 1 pointe de couteau de muscade, 70g de fruits confits, 80g de raisins secs.
La dose de sucre est minime car la présence des épices et des fruits suffit bien.
Travaillez le sucre et le beurre en pommade puis ajoutez les oeufs un à un (les grumeaux n'ont aucune importance)
Ensuite, incorporez farine (100g), levure et épices :
Mélangez fruits confits et raisins secs avec les 10 g de farine restants (cette précaution leur évite une plongée au fond du moule lors de la cuisson).
Rajoutez les fruits à la pâte sans trop mélanger pour qu'ils gardent bien leur gangue de farine puis remplissez le moule beurré et fariné.
Cuisson à four très chaud (200°c) durant 15 mn puis à four tiède (150°c) pendant 15 à 20 mn.
Ce cake est léger et délicatement parfumé. Accompagné d'un subtil Earl Grey anglais, il charme agréablement le palais. J'adore ce cake !