Les crèmes aux oeufs, je trouve qu'elles ont un aspect gluant qui ne me plaît guère. C'est pourquoi j'aime ces petites crèmes au caramel sans oeuf :

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C'est une des premières recettes de cuisine que j'ai faites, du temps de ma jeunesse. Elle provient d'un vieux numéro du magazine Je Cuisine (n°18) qui a perdu depuis longtemps sa couverture mais qui doit dater des années 70. L'eau a coulé sous les ponts depuis, mais je ne me suis jamais lassée de ces petites crèmes rapides et simples à faire, onctueuses et délicatement parfumées au caramel.

Ingredients : 16 morceaux de sucre pour le caramel, 40g de beurre, 40g de farine, 1/2l de lait, 80g de sucre.

En fait, quand je le peux, j'utilise moitié lait, moitié crème liquide. Bien plus gourmand !

Passer les morceaux de sucre sous le robinet et les mettre à cuire jusqu'à blond doré. Verser 1/4 de verre d'eau chaude dans le caramel, remuer pour dissoudre et parfumer le lait bouillant.

Faire fondre le beurre, ajouter la farine et laisser cuire sur feu doux quelques minutes. Mouiller peu à peu avec le lait parfumé. Avec un fouet, c'est plus pratique. Ajouter le sucre, verser dans les ramequins et servir bien froid.

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