Mon Chti'Bento
Si vous lisez des blogs culinaires, la mode des bentos ne vous aura pas échappé (exemples sha et là). Cet engouement serait contagieux ? Toujours est-il que j'ai craqué pour cet empilement de boîtes inox déniché à 4 sous dans un dépôt-vente.
En plus, ça me rappelle la gamelle en tôle émaillée qu'emportait mon père tous les matins pour aller travailler, quand j'étais enfant. Ah, le poids du passé !
Bien sûr, les puristes diront que ce tas de ferraille n'a rien à voir avec les jolies boîtes en plastique colorées made in Japan que sont les bentos. Mais, soyons réalistes, j'ai l'âge d'être la mère de la plupart d'entre eux, je ne peux décemment pas m'amuser à la dinette avec les mêmes jouets, non ?
Voici donc mon Chti'Bento, préparé exclusivement avec des produits du Nord :
Et n'empêche que mon bento ne vient pas du Japon, certes, mais une bien jolie Ondine est venue gentiment partager mon déjeuner...
1er étage : salade de chicons, toast grillé fourré à la crème de Maroilles, languelettes de Pavé du Nord.
Les chicons, ce sont les endives pour
les Français d'ailleurs. Je les ai émincés et arrosés d'une sauce
yaourt-moutarde avec une rondelle de citron à presser au moment de
manger. Bon, j'avoue, j'ai fait là une légère entorse. Normalement, il
aurait fallu de la mayonnaise, désolée...
Le Pavé du Nord, c'est un
fromage de type mimolette en forme de .... pavé, vous l'avez deviné !
Et vous remarquerez que j'ai découpé toast et fromage en forme de
frites.
2ème étage : potjevleesch, pommes de terre, frisée.
Le potjevleesch (à vos souhaits !) est
un ensemble de 4 viandes froides en gelée, veau, lapin, poulet et porc.
On le trouve en bocal ou en conserve. Je cuis moi-même mon potjevleesch
de pauvresse avec seulement poulet et porc.
Je l'ai accompagné de
quelques feuilles de frisée et de dés de pommes de terre cuites à la
vapeur et saupoudrées de ciboulette hachée du jardin.
3ème étage : crème à la chicorée et speculoos.
Pour la crème, j'ai suivi la recette de la crème au caramel en remplaçant simplement le caramel par de l'extrait de chicorée.
Je suis tout à fait ravie de cette découverte du bento, même si ma version n'est pas vraiment orthodoxe. Pour un repas pris sur le pouce dehors, c'est pratique et amusant à manger et bien mieux équilibré qu'un cornet de frites accompagné de fricadelles (vous ne savez pas ce que c'est ? Grand bien vous fasse et continuez à l'ignorer...Aussi bien, personne ne sait ce qu'il y a dedans.)
EDIT : Ondine, très choquée par le commentaire d'Andy qui remet en cause sa vertu, m'a demandé de rajouter cette photo vue de dos :
Voilà qui devrait mettre un point FINAL aux interrogations FANTASYstes d'Andy.