31 août 2008

Courgettes farcies au steak haché ou au riz

Les courgettes rondes, je les trouve bien mignonnes avec leur silhouette ventrue. Mais bien plus chères que les classiques allongées. Je n'en avais donc jamais mangé jusqu'à ce jour où elles m'ont paru irrésistibles avec leur prix de 1€/kg. A quoi ça tient la séduction ! Pour leur faire honneur, j'en ai préparé deux versions. Courgette farcie à la viande : Courgette farcie au riz : J' ai tout d'abord enlevé la chair des courgettes en la raclant avec une petite cuillère. Elle est beaucoup plus tendre que celle de... [Lire la suite]
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30 août 2008

Un joli diamant

...et même deux ! Voilà ce que m'ont gentiment offert Alice de Avocat et Chocolat et Patmamy de Ciboulette, cannelle et compagnie. Merci à toutes deux de m'avoir ainsi distinguée. A mon tour de suivre les règles de cette récompense : - Mettre le logo sur son blog - Mettre le lien de la personne qui vous l’a décernée - Désigner 7 autres blogs et mettre les liens sur votre blog Je profite de cette opportunité pour vous faire connaître 7 blogs qui proposent une cuisine que j'aime, la cuisine vivante et concrète du... [Lire la suite]
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29 août 2008

Couscous de poisson

Mes carrés de poisson blanc surgelé  économiques mais sans saveur, j'ai eu envie de les décliner aujourd'hui en couscous de poisson. Rien de tel pour leur apporter du goût et un peu de peps. Avec des légumes à couscous surgelés, la recette est encore plus simple et rapide. Il suffit de les jeter dans de l'eau bouillante enrichie de concentré de tomate, cube de bouillon et épices (ici : cumin, muscade, gingembre, cannelle). Au bout d'un 1/4 d'heure de cuisson, on ajoute le poisson aux légumes et au bout du même... [Lire la suite]
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28 août 2008

Biscuits salés au parmesan et olives noires

Tous les jeudis soirs, je vais boire un verre de muscat chez Gilberte dont je vous ai déjà narré la tarte aux poireaux. Ses 83 printemps ont laissé à cette vieille dame toute sa tête mais pas toutes ses dents. Je lui apporte donc de temps à autre ces biscuits au parmesan et aux olives qui se délitent en bouche en une poudre sableuse délicatement parfumée au romarin. Ingrédients : 100g de parmesan râpé, 140g de farine, 70g d'huile d'olive, romarin haché, olives noires, poivre (et surtout pas de sel !) Le but étant d'avoir... [Lire la suite]
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27 août 2008

Compotée de pêches caramélisée

Une petite compotée de pêches caramélisée et parfumée de romarin et de menthe, c'est l'idée que j'ai suivie pour venir à bout d'un cageot de fruits trop mûrs en perdition. Le plus long fut l'épluchage et le tri des fruits. La corvée terminée, jai fait revenir les morceaux récupérés à feu vif avec une lichette de beurre et quelques cuillerées de sucre. Ces pêches blanches étant plutôt fadasses à l'origine, j'ai joint à la poêlée une branche de romarin maraudée dans le jardin. Trop aquatiques, les fruits se transformaient peu... [Lire la suite]
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26 août 2008

Petit ragoût de gastéropodes

Avertissement : La lecture de ce billet est déconseillée aux âmes sensibles. Pour les estomacs du même type, il suffit de se munir d'un sac plastique. L'auteur décline toute responsabilité en cas de salissure du clavier ou de l'écran. Ce qui est particulièrement plaisant en vacances, c'est de pouvoir cuisiner des aliments ou ingrédients qu'on ne trouve pas facilement chez soi. Chaque région a ses produits spécifiques qui sont autant de découvertes culinaires et culturelles. Mais le mieux, c'est encore les récoltes que l'on fait... [Lire la suite]
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25 août 2008

Pâtes de vacances

Voici une recette de pâtes à la sauce tomate simple et rapide faite en vacances avec les moyens du bord (plutôt limités !) : Bien sûr, il existe des sauces tomate en boîte ou bocal. Mais elles sont bien chères pour ce que c'est et surtout, elles ne contiennent pas assez de légumes à mon goût. Avec juste une courgette, une tomate et une petite boîte de concentré de tomate, on se régale pour quat'sous. et sans passer une heure aux fourneaux. Pendant que l'eau chauffe pour la cuisson des pâtes, faites revenir dans l'huile la... [Lire la suite]
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24 août 2008

De retour

Eh oui, les vacances sont terminées. Me voici revenue devant l'écran, toute surprise de vos visites  et surtout de vos commentaires nombreux en mon absence. Merci pour toutes ces pensées et votre gentillesse. C'est une véritable coupure avec mon quotidien que j'ai vécue là. Sincèrement, je pensais être une totale blog-addict et pourtant j'ai résisté sans peine à plus de 2 semaines sans internet. C'est l'avantage de vivre au jour le jour avec ce que l'on a. Mais maintenant, entre mes activités quotidiennes, je vais pouvoir... [Lire la suite]
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23 août 2008

Tartelettes tatin à l'ananas

Des années que je n'avais pas fait de tarte tatin. Pour renouer avec cette recette, j'ai choisi la version miniature avec ces tartelettes tatin à l'ananas et pralin : La pâte brisée est bien sûr faite maison, c'est plus économique si on aime le pur beurre ou si on veut savoir ce que l'on mange. Pour 4 tartelettes : 100g de farine, 50g de beurre, un peu d'eau Sablez farine et beurre mou autant qu'il vous plaira. Travailler la pâte à ce stade n'a pas de conséquences fâcheuses. L'engin photographié ci-dessus est très ... [Lire la suite]
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22 août 2008

Punch coco maison

Les alcools que l'on s'achète (avec modération) quand on est pauvresse ne sont pas terribles, il faut l'avouer. Le rhum 1er prix notamment a un arrière-goût d'alcool à brûler loin d'être plaisant. Heureusement, il existe la débrouille qui le transforme en un clin d'oeil en un délicieux punch coco : Il suffit de mélanger une boîte de lait de coco (400ml) avec une boîte de lait concentré sucré et d'ajouter la quantité de rhum désiré. Quelques heures au réfrigérateur et votre punch coco est déjà prêt ! Perso, je l'allonge d'un... [Lire la suite]
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