30 septembre 2008

Côtes de blettes au wasabi

Ah, les bettes de Tante Alberte ! Insipides, elles surnageaient dans une sauce blanche pleine d'eau, une horreur. Elles m'ont totalement dégoûtée de ce légume, je n'en mangeais plus depuis des décennies.   Et puis, il a suffit d'une pièce de 1€. C'est peut-être un détail pour vous mais pour moi ça veut dire beaucoup, ça veut dire une botte de 2kg de blettes trouvée sur une brocante. Je n'ai pu résister. Le souvenir de Tante Alberte sous le tapis et me voilà revenue avec mes bettes. Bon, maintenant il va falloir trouver une... [Lire la suite]
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29 septembre 2008

Salade betterave crue et boulgour

Sur la brocante que j'ai faite hier matin, il y avait un couple de retraités qui vendaient les légumes de leur jardin. Entre autres, j'ai pris des betteraves, crues, comme elles sortent de la terre. A 0,80 €/kg, je ne pouvais pas laisser cette affaire. Un bouquet de persil plat aussi et je les ai réunis pour un taboulé du Nord avec du boulgour : Ce taboulé n'est pas des plus photogéniques avec ce pauvre persil cuit par la vinaigrette mais il est délicieux, croyez-moi. (Enfin, sauf si vous êtes comme Esom de Et si on... [Lire la suite]
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29 septembre 2008

Rouleau à pâtisserie neuf en bois - suite

Quel traitement préalable faut-il faire subir à un rouleau à pâtisserie neuf en bois blanc pour qu'il dure longtemps, longtemps ? Voilà la question que je me posais la semaine dernière et que vous avez été nombreuses à commenter. Merci à toutes de votre collaboration au développement de la Science Rouleautale (oui, j'aime les néologismes...). Voici un résumé de vos contributions et n'hésitez pas à rajouter votre grain de sel sur le sujet : 1) Traitement préalable d'un rouleau en bois neuf : - Personne n'en a jamais entendu... [Lire la suite]
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28 septembre 2008

Sablés salés apéritif

Ma recette de biscuits salés au parmesan et olives est sympathique mais j'avais envie de l'améliorer. Ajout de beurre, moins d'huile d'olive et voici mes nouveaux biscuits salés au parmesan et olives : Ingrédients : 60g de parmesan - 140g de farine - 1/2 cuiller à café de bicarbonate de soude (ou levure chimique) - 3 cuillers à soupe d'huile d'olive (= 20g) - 40g de beurre mou - olives noires - romarin. Mélangez fromage, farine et poudre levante. Incorporez-y l'huile et le beurre pour former une boule. Ajoutez ensuite... [Lire la suite]
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28 septembre 2008

Des diamants ...

... comme s'ils en pleuvait ! Une dizaine orne maintenant mon blog grâce à Elle de Carous'Elle , Patmamy de Ciboulette, canelle et compagnie et Valala de Trotte Menu qui m'ont adressé les derniers. Merci à toutes trois pour ces jolies pensées qui sont un encouragement bien sympathique, certains jours de fatigue.     Les règles de cette récompense ( pour celles qui veulent les suivre ) : - Mettre le logo sur son blog - Mettre le lien de la personne qui vous l’a décernée - Désigner 7 autres blogs et mettre les... [Lire la suite]
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27 septembre 2008

Champignons farcis végétariens au quinoa

Botaniquement, le quinoa n'est pas une céréale. Ses protéines sont complètes. Donc, contrairement au riz, blé, orge et autres, nul besoin de l'associer à des légumineuses pour obtenir ses acides aminés essentiels quotidiens. Une bonne alternative à la viande, non ? Et en prime, on peut en concocter de bons petits plats comme ces champignons farcis végétariens au quinoa : Cette recette est l'idéal pour utiliser un reste de quinoa déjà cuit. Ou alors, cuisez-en à l'étouffée (1 volume de quinoa dans 2 volumes d'eau froide, cuisson... [Lire la suite]
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26 septembre 2008

Rillons à ma façon

Avec ce billet, j'ai bien conscience t'outrager la mémoire de générations de charcutiers de la Sarthe et d'ailleurs. Celle aussi de ces grands-mères qui ont transmis leur recette familiale à leurs filles et petites-filles. Alors, par avance, je leur en demande humblement pardon et ose, mais si peu, vous narrer les rillons de porc à ma façon. L'histoire commence avec un confit de canard en conserve trouvé à vil prix. Après m'être régalée de ces cuisses somptueuses, je n'allais évidemment pas jeter toute cette graisse de canard... [Lire la suite]
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25 septembre 2008

Rouleau à pâtisserie neuf en bois

Quel traitement préalable faut-il faire subir à un rouleau à pâtisserie neuf en bois blanc pour qu'il dure longtemps, longtemps ? Voilà la question que je me pose, en vain. L'ami Google m'a envoyée sur les roses (ou alors, je cherche mal...) et je me tourne donc vers vous, les gens du net, savants, perspicaces et grands connaisseurs de trucs en tous genres. Pour vous raconter toute l'histoire, jusqu'à présent j'étalais ma pâte avec ce vieil engin que je tiens de mon arrière-grand-père (né fin du 19e) : Tiens... [Lire la suite]
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24 septembre 2008

Spaghettis tomates et anchois

Une recette de pâtes simplissime : quelques tomates bien mûres, des anchois (ou pour les récalcitrants, des lardons, des dés de jambon, de tofu), un peu de basilic (ou de persil, de coriandre). Et voici des spaghettis aux dés de tomates crues et anchois : Pendant que les pâtes cuisent, découpez les tomates en petits dés et déchiquetez les feuilles de basilic. Egouttez les pâtes en gardant une cuillerée d'eau de cuisson au fond de la casserole où pourront nager à leur aise quelques filets d'anchois. Agitez-les avec la cuiller en... [Lire la suite]
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23 septembre 2008

Gratin de mangue - coco - curcuma

Les mangues vendues en hypermarché peuvent être bon marché mais restent, hélas, insipides. Heureusement, tout espoir de s'en régaler n'est pas perdu. Voyez donc ce gratin de mangues à la noix de coco et au curcuma : Je vous sens dubitatifs devant cette association mangue - curcuma. Même le singe Kiki, qui en a pourtant vu durant sa longue vie (bientôt 22 ans !) reste circonspect. Pourtant, c'est une expérience que je vous conseille, le curcuma met vraiment en valeur la saveur de la mangue et sa couleur est si jolie. D'ailleurs,... [Lire la suite]
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