14 septembre 2008

Fajitas au boeuf

Avant de reprendre ses cours, mon fils a passé deux semaines chez sa mère. J'en ai profité pour lui faire  les plats que nous mangions jadis, quand sa soeur et lui vivaient encore à la maison, comme ces fajitas au boeuf : A l'époque, j'achetais les tortillas toutes faites en magasin. Mais depuis, j'ai découvert la recette des tortillas de maïs chez les Gourmandises de Virginie. Ingrédients pour 6 tortillas de maïs : 100g de farine de maïs - 100g de farine de blé - 1 cuiller à café de sel - 1 de bicarbonate de soude - 1... [Lire la suite]
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13 septembre 2008

La Caponata du pauvre

Jeudi matin, 8h. Je découvre sur le blog Cuisine Framboise la recette de la caponata sicilienne. Justement, ma fille Yunilov doit venir déjeuner. Voilà donc mon entrée toute trouvée car, coup de chance, j'avais quasiment tous les ingrédients chez moi. Voici donc ma version de la Caponata de pauvresse : J'ai pour principe de ne pas utiliser de tomates fraîches dans un plat chaud (au prix où elles sont, je les mange crues pour profiter de leurs vitamines), j'ai donc pris à la place une boîte de conserve. Et pas de vinaigre... [Lire la suite]
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12 septembre 2008

Vous voulez passer à la TV ?

Raconter à la France entière comment je fais mes achats alimentaires, montrer à tous comment je me débrouille pour manger équilibré avec peu de moyens, voilà ce que vient de me proposer un journaliste de France 2. La gloire pour la Cuisine de quat'sous ! Hélas, vous avez vu ma photo (oui, là, en haut, à droite), comment voulez-vous que je me fasse filmer avec une tête pareille ? Pourtant le journaliste était tellement sympa, il semblait vraiment désireux de comprendre ma manière de faire afin que d'autres Français puissent ainsi... [Lire la suite]
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12 septembre 2008

Pommes et Maroilles en feuille de brick

Le Maroilles est vraiment le fromage que je préfère en plat chaud. Une fois fondu, il embaume la cuisine et même toute la maison d'un parfum envoûtant, sa texture est étonnante de douceur moelleuse mais surtout, son goût est émouvant, à la fois subtil et exubérant. Et pourtant, ce blog ne comporte que deux recettes avec du Maroilles et une seule chaude d'ailleurs. Vite, rattrapons ce retard inadmissible avec ces feuilles de brick aux pommes et au Maroilles, parfumées à la sauge: Pour chaque feuille de brick, faites sauter... [Lire la suite]
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11 septembre 2008

Salade chinoise au boeuf

Il y avait longtemps que l'on avait mangé des chinoiseries dans la cuisine de quat'sous. Sortez les baguettes, voici donc une nouvelle salade chinoise au boeuf mariné : Le boeuf est ici du gîte à la noix. Et pourquoi ? Parce qu'il est souvent en promo ! Il est découpé en lamelles, attendri quelques heures dans une marinade (sauce soja, gingembre en poudre, une giclée de vinaigre de vin) et poêlé quelques secondes de chaque côté. Pour les légumes : des feuilles de laitue et quelques branches feuillues de céleri émincées un... [Lire la suite]
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10 septembre 2008

Muffins au coeur fondant de carambar

    Cela vous dit, en accompagnement d'une tasse de thé ou un expresso, voire un bol de chocolat chaud, un muffin bon enfant pour un goûter décontracté ? C'est l'idée du jour avec ces muffins au coeur fondant de carambar : Quand au sortir du four j'ai vu cette dégoulinade de caramel, j'ai pris de suite une photo, craignant un démoulage catastrophique qui, heureusement, n'a pas eu lieu. Sur la gauche, vous remarquez deux malheureux muffins tout nus, sans garniture de carambar. C'est que ma fille Yunilov, végétarienne,... [Lire la suite]
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09 septembre 2008

Mon bento de pique-nique

Le mois de septembre apporte souvent de belles journées ensoleillées dans le Nord, c'était le cas hier. J'en ai donc profité pour me balader avec copine Girafette et mon bento de pique-nique. Le grand avantage du bento, c'est d'avoir un déjeuner maison économique et nettement plus diététique que la fricadelle-frite de la friterie du bois de Boulogne (eh oui, nous avons aussi un bois de Boulogne à Lille !). Je vous ai déjà présenté mon bento en inox en version ch'ti et version japonisante. Voici une déclinaison plus classique : ... [Lire la suite]
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09 septembre 2008

Nouveau tag

A un jour d'intervalle, j'ai reçu ce tag par trois fois : Flo des Bricoles de Flo, Cenwen de La cuisine des Anges et Chrys de La table de Chrys. Merci à toutes trois d'avoir pensé à moi. - Il y a dix ans : J'étais encore jeune et belle, mais nettement plus stupide qu'aujourd'hui. Heureusement que l'on bonifie avec l'âge ! - Cinq choses que j'ai faites aujourd'hui :     1) J'ai regardé les bouquins de lecture et les classeurs de cours de français qui traînent sur la buffet depuis qu'on me les a donnés il y a 10 jours et... [Lire la suite]
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08 septembre 2008

Petits flans de poisson aubergine - poivron

Voici la troisième et dernière fournée de mousselines de poisson. En version froide, enrichie de poivrons marinés et d'aubergine confite au four. Des petits flans de poisson colorés et savoureux : Comme disait Cenwen en commentaire du billet Mousseline de poisson - épisode 2, dans la cuisine de quat'sous "ces petits bétas de carré de poisson blanc prennent une autre dimension". Elle ne pensait pas si bien dire puisqu'aujourd'hui, ces carrés deviennent cylindres. La base est toujours cette mousseline de poisson... [Lire la suite]
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07 septembre 2008

Gratin d'ananas - dattes - noix de coco

Les fruits, c'est bon mais les fruits frais, c'est cher. Alors la pauvresse que je suis utilise souvent des conserves, bien plus économiques. Certes, au sortir de la boîte, ce n'est pas terrible, toujours trop sucré. Mais rien n'empêche de cuisiner ces fruits de manière gourmande. Voyez donc ce gratin d'ananas aux dattes et à la noix de coco : Ingrédients : une boîte d'ananas en morceaux,des dattes, de la noix de coco râpée, 20cl de crème fraîche liquide, 1 oeuf (pas de sucre car celui des fruits suffit bien). ... [Lire la suite]
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