5, 4, 3, 2, 1, partez !
Rassurez-vous, la Cuisine de quat'sous n'est pas devenue un blog d'athlétisme. Le titre de ce billet est bien une recette, celle d'un gâteau. Vous êtes prêts pour la découverte ? Voici donc le gâteau 5, 4, 3, 2, 1, partez !
Cette recette m'a été donnée par l'amie d'une amie. Eh oui, dès que les gens savent que vous tenez un blog culinaire, ils ont envie d'en profiter pour partager leur expérience. Sympa, non ?
Ingrédients :
5 cuillers à soupe de farine
4 cuillers de sucre
3 cuillers de lait
2 cuillers d'huile
1 oeuf
1/2 sachet de levure
1 pomme
Des quantités hyper faciles à retenir, nul besoin de balance, de verre mesureur, l'idéal dans une cuisine mal équipée. Je me suis dis que cette recette pouvait donc être utile à certaines...
Comme je n'avais pas plus de détails sur les quantités, j'ai décidé de prendre des cuillers bombées pour la farine et rases pour le sucre.
Travaillez oeuf et sucre pour obtenir un mélange qui blanchit. Incorporez la farine mêlée à la levure puis l'huile et le lait. Versez dans un moule beurré et parsemez de dés de pommes à moins que vous préfériez les enfouir.
Perso, j'ai utilisé un petit plat à gratin de 13cm de diamètre parce que j'aime bien les gâteaux gonflés, gonflés.
Cuisson 30mn à 180°C :
Pour une recette aussi simple, le résultat n'est pas mal du tout : un gâteau léger, moelleux. Une petite gourmandise bien sympathique.
Et la balance, on s'en balance...
EDIT : En fait, je ne connaissais pas cette recette qui s'avère un grand classique bien pratique pour éviter la pâte à gâteau toute prête industrielle. Evidemment, la quantité à préparer est fonction du moule choisi. Voyez le nombre d'oeufs que vous utilisez pour vos recettes habituelles et multipliez d'autant les cuillerées. Ces quantités de base (5, 4, 3, 2, 1...) étaient parfaites pour 2.