Tarte frangipane de noisettes - pommes
Les feuilles de brick, c'est une alternative rapide et croustillante quand on a envie d'une tarte mais la flemme ou pas le temps de préparer une pâte-maison (ne me dites pas que vous achetez des pâtes à tarte toutes faites, si chères ou pleines d'horreurs comme l'huile de palme). La preuve en est avec cette tarte aux pommes à la frangipane de noisettes :
La frangipane de noisettes est préparée en mélangeant 100g de noisettes en poudre, 2 oeufs, 20g de sucre, 20g de vergeoise et 50g de crème fraîche.
Déposez cette frangipane sur 3 feuilles de brick superposées dans un moule à tarte protégé d'un papier-cuisson pour faciliter le démoulage. Et disposez-y 3 pommes coupées en tranches. Evidemment, si vous êtes plus bec sucré que moi, saupoudrez de sucre en poudre. Perso, je préfère sentir la véritable saveur des fruits.
Cuisson 35mn à 180°C :
Ce mode de préparation permet de mettre en valeur le goût des noisettes. Et le croustillant des feuilles de brick s'accorde à merveille avec le fondant de cette frangipane. Des morceaux de pommes légèrement acidulées en sus et c'est une gourmandise divine que vous dégustez.