Capuccino de céleri aux champignons
Aujourd'hui, chez Ciorane la pauvresse, on fait dans la fashion cuisine. Un peu de chic et d'élégance dans ce monde de brutes avec ce capuccino de céleri- rave aux champignons :
Le céleri-rave, c'est délicieux, j'adore. Mais le pauvre traîne une image de légume has-been qu'il nous faut dépoussiérer. Alors, laissons le céleri-rémoulade aux cantines, le gratin aux grand-mères mémères. Le must eat du céleri en 2008, c'est le capuccino salé.
En plus, c'est l'occasion pour moi de tester la poudre de champignon que j'ai découverte au détour d'une émission de cuisine, j'ai oublié laquelle. Cela consiste à mixer des champignons séchés (des cèpes par exemple) :
Une simple cuiller à café suffit pour parfumer à moindre coût une préparation avec de banals champignons de Paris. Une bonne idée, ma foi.
Mais revenons donc à notre capuccino :
Faites revenir le céleri-rave en dés dans un peu d'huile. Ajoutez après quelques minutes des champignons émincés. Couvrez d'eau, mais surtout pas trop, juste à limite des légumes. Assaisonnez de sel, poivre et poudre de champignon si vous en avez.
Quand tout est cuit, mixez pour obtenir un velouté épais ou, au choix, une purée liquide. Versez, bien chaud, dans des verres et surmontez d'un dôme de crème fouettée bien froide (non sucrée évidemment, plutôt salée, poivrée). Une pincée de poudre de champignon pour décorer et votre capuccino salé est prêt à régaler vos convives :
Pour rester dans l'esprit fashion, je vous conseille d'utiliser des verres vintage. Celui-ci est un verre à vin chaud. ll provient d'un ancien bistrot de la rue des Chats-Bossus dans le Vieux-Lille que j'ai visité juste avant sa rénovation, il y a une trentaine d'années. (Oh, my God ! Déjà ! Cela ne me rajeunit pas...)
Ce capuccino a une couleur peu engageante, je vous l'accorde, mais il est délicieux. L'alliance céleri - champignon fonctionne à merveille. C'est doux, velouté, réconfortant et plus encore avec la crème fouettée. Le contraste chaud et froid apporte une petite touche originale qui séduira tous les déçus du céleri-rave.