Il n'y a pas que le pommier de Nathalie qui croule sous les fruits. C'est le cas aussi chez une amie, Françoise, qui m'a ainsi donné un gros sac de pommes de son jardin avec, s'il vous plaît, des recettes délicieuses pour les cuisiner. Et voici donc pour ce dimanche des verrines de pommes au sabayon de cidre :

verrine_pommes_sabayon

Voici d'abord le copié-collé de la recette originelle de Françoise :

CRUMBLE AUX POMMES EN VERRINES

INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES :

                4 pommes assez fermes (Jona gold ou gala par exemple)

            20 cl de cidre brut

            Une pincée de cannelle (facultatif)

            40g de sucre (environ, suivant l’acidité des pommes)

            8 spéculoos

POUR LE SABAYON :

                2 jaunes d’œufs

            15g de sucre

            4 cl de cidre brut

PREPARATION :      

                -Coupez les pommes en dés.

            -Mettez-les dans une casserole avec le cidre, le sucre et la cannelle.

            -Faites bouillir jusqu’à ce que les pommes soient cuites et bien imprégnées du cidre.

            -Laissez refroidir.

            -Dressez les pommes dans un verre jusqu’à mi-hauteur.

            -Ajoutez les spéculoos émiettés. (2 par personnes).

PREPARATION DU SABAYON (au dernier moment) :

                -Dans une petite casserole, versez les jaunes d’œufs , le sucre et les 4 cl de cidre.

            -Emulsionnez avec un fouet.

            -Mettez à feu doux et continuez d’émulsionner jusqu’à la première ébullition.

            -Versez le sabayon sur les pommes. C’est prêt, servez chaud.

Accompagnez (facultatif) le crumble de glace vanille ou d’une boule de sorbet à la pomme.

~*************~

Et maintenant, voici mon interprétation de cette recette :

Cuisez 4 pommes coupées en dés dans 20cl de cidre brut. Pas de sucre, ni d'épice pour garder intact le goût des fruits.

Déposez cette compote bien froide dans des verrines et recouvrez de gomasio sucré, ou alors de pralin. En fait, je craignais que les speculoos de la recette d'origine ramollissent trop.

Préparez le sabayon : 2 jaunes d'oeuf, 4cl de cidre brut et 10g de sucre sur feu doux en fouettant continuellement. Versez bien chaud dans les verrines et servez de suite.

Je ne connaissais le sabayon que de nom. Jamais fait, jamais goûté. Eh bien c'est une merveille ! Tout d'abord à la cuisson : quand on commence à remuer au fouet le mélange, ça mousse, ça mousse, à cause du cidre. Et puis, tout d'un coup, comme par magie, cette mousse s'épaissit en un instant pour donner une crème aérienne, légère comme un souffle.

verrine_pommes_cidre_sabayon

Au goût, ce sabayon de cidre est délicieux, il adoucit la compote un peu acide. Le gomasio sucré forme un contraste croustillant avec les pommes fondantes et le sabayon mousseux. Bref, cette verrine est un ravissement exquis !

Et, foi de gourmande, vous retrouverez bientôt du sabayon dans la Cuisine de quat'sous !