Macarons et vieux grimoire
Attention : les macarons dont il s'agit ici ne sont pas ces jolies petites choses colorées et fragiles que vous dévorez des yeux sur nombre de blogs. Mes pauvres macarons de pauvresse ne pourraient pas passer le casting pour un film sur Marie-Antoinette, vous voilà prévenus. Et si cette annonce vous attriste, allez donc vous régaler chez la reine Mercotte des macarons !
Macarons aux amandes :
Cette recette, tout comme celle des congolais, est tirée de ce vieux livre de cuisine de 1959 :
Rien de tel que ce type de recette pour utiliser des blancs d'oeuf qui traînent au réfrigérateur, quand on a utilisé les jaunes pour d'autres plats. Bon, cela va sans dire, j'ai drastiquement diminué la quantité de sucre, comme d'habitude.
Ingrédients : 200g de poudre d'amande - 120g de sucre - 2 blancs d'oeuf
Travaillez amandes et blancs, puis incorporez le sucre. Faites avec cette pâte des boulettes que vous aplatissez avec une fourchette.
Cuisson 25mn à 150°C
Le coeur de ces macarons a le même goût et la même texture fondante que la pâte d'amande, j'adore ! La croûte est craquante, un vrai petit délice. De plus, ces biscuits sont hyper-nourrissants. Un coup de barre ? On mange 2 ou 3 de ces macarons et c'est reparti pour un tour ! Génial pour le petit déj' quand on est pressé.