31 octobre 2008

Macarons et vieux grimoire

Attention : les macarons dont il s'agit ici ne sont pas ces jolies petites choses colorées  et fragiles que vous dévorez des yeux sur nombre de blogs. Mes pauvres macarons de pauvresse ne pourraient pas passer le casting pour un film sur Marie-Antoinette, vous voilà prévenus. Et si cette annonce vous attriste, allez donc vous régaler chez la reine Mercotte des macarons ! Macarons aux amandes : Cette recette, tout comme celle des congolais, est tirée de ce vieux livre de cuisine de 1959 : Rien de tel que ce... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 16:34 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , ,

30 octobre 2008

Feuilletés d'andouillette

Jadis, quand j'avais envie d'une andouillette, je la passais tout simplement à la poêle. A la rigueur avec un peu de crème et de moutarde en fin de cuisson. C'était le triste temps où je n'avais point de blog à nourrir pour stimuler l'inspiration culinaire. Je mange bien mieux maintenant. Voyez donc avec ces trois feuilletés d'andouillette que vous présentent Girafou et Girafolle. Panier d'andouillette à la pomme : Pour former les carrés de pâte feuilletée, j'ai procédé comme avec les feuilletés de brebis, c'est à dire... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:48 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : ,
29 octobre 2008

Gambas sexy poêlées

Vous connaissez la litanie : "Tout augmente, ma pôv dame !" C'est sûr mais, d'un autre côté, je trouve que les promotions sont de plus en plus intéressantes, si on y regarde bien. Par exemple, les gambas congelées, je les déniche régulièrement à moitié prix en hypermarché. Pour 1€, on peut en avoir une dizaine dans l'assiette. Un beau plat de fête pour une pauvresse ! Gambas poêlées : La photo est trompeuse, on dirait des crevettes mais ce sont bien des gambas, si, si, des sauvages même. Pour la cuisson, la... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 11:37 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : ,
28 octobre 2008

Crème brûlée aux pommes

Avec les pommes de jardin que m' a données mon amie Françoise, voici aujourd'hui, après la verrine, une crème brûlée aux pommes : Pour cette crème, je n'ai eu qu'à suivre la recette recommandée par Françoise, avec des indications de sa belle écriture : Avec l'esprit de contradiction qui me caractérise, j'ai juste fait quelques changements minimes. Compote : Les pommes coupées en dés sont cuites à couvert avec un peu de beurre. Pas d'eau, pas de sucre pour mieux garder la saveur des pommes. Juste une petite cuiller à... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 09:01 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : ,
27 octobre 2008

Choux de Bruxelles miel et pancetta

Non seulement Michael Tolliver est vivant mais de plus il s'est marié, avec Ben. "Il faisait pratiquement nuit quand Ben et moi nous sommes serrés dans notre kitchenette pour essayer une nouvelle recette de choux de Bruxelles qu'un jeune caissier de Trader Joe m'avait gentiment donnée. Ni Ben ni moi ne sommes d'authentiques gourmets - quels que soient les critères retenus -, si bien que nous avons tendance à aborder la cuisine avec l'allègre désinvolture d'un groupe de lycéens s'attaquant à un devoir de sciences.- Je vais faire... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:26 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 octobre 2008

Hommage à Marguerite Yourcenar

La genèse de ce billet remonte à dimanche dernier. Je marchais sur les pentes du Mont Noir, au coeur des Flandres Françaises. Dieu que ça montait ! Il faisait beau et sec et là, sur le sentier en plein bois, j'ai trébuché et me suis rétalée lamentablement. Mais non, je n'avais pas l'air bête au milieu des feuilles mortes, les genoux éraflés. Un kilomètre plus loin, le chemin arrivait devant la villa Marguerite Yourcenar, maintenant propriété du Département du Nord, où l'écrivain passa les étés de son enfance. Tout le long du... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 08:03 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : ,

25 octobre 2008

Curry vert de légumes au Maroilles

Habituellement, on adoucit la force d'une pâte de curry vert thaï avec du lait de coco. Mais pourquoi pas avec du fromage, tout à fait au hasard, du Maroilles ? Vous y aviez peut-être songé, je l'ai testé pour vous : Curry vert de légumes au Maroilles Une recette facile et rapide : faites revenir de la pâte de curry vert dans un peu d'huile (quantité selon votre résistance au piment), ajoutez des légumes coupés en tronçons (ici : oignons, poireux et carottes). Au bout de quelques minutes couvrez d'eau juste à hauteur. Quand... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 10:34 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 octobre 2008

Tag

Changement de saison : les feuilles mortes se ramassent à la pelle, il faut retarder nos montres cette nuit et de nouveaux tag circulent sur les blogs. Merci à Whisper's cook, La cuisine des Anges, La table de Chrys et Les délices de Laetitia de m'avoir adressé celui-ci : Trait principal de mon caractère : aucun trait principal,  mon caractère est juste un griboullis informe. Ma principale qualité : ne pas avoir que des défauts. Mon occupation préférée : comme l'indique le nom de ce blog, cuisiner et compter les pièces. ... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 09:55 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
24 octobre 2008

Salade endive-mâche-mangue

Deux salades de saison, l'endive et la mâche, réveillées par une mangue acidulée et peu sucrée (eh oui, c'est l'état des mangues en promo en hypermarché) mais surtout, secouées par une vinaigrette à la cardamone, voici la fraîcheur du jour. Salade de mâche - endive - mangue, vinaigrette à la cardamone Vinaigrette : Ecrasez dans un mortier quelques graines de cardamone retirées de leur gousse (mettez-en peu, leur parfum est très intense). Mélangez avec de l'huile d'olive, le jus d'un demi-citron, celui d'une demi-orange, sel,... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 20:57 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 octobre 2008

Verrine de céleri au sabayon de cidre et wasabi

La compote de pomme au sabayon de cidre m'avait tellement plu que j'ai décliné cette recette en version salée : Verrine de céleri-rave au sabayon de cidre et wasabi Cuisez le céleri-rave coupé en dés recouvert de cidre brut, sel, poivre. Ecrasez-le ensuite grossièrement à la fourchette. Déposez cette compotée de céleri au fond des verrines et laissez au réfrigérateur. Au moment de servir réparez le sabayon de cidre au wasabi en fouettant 2 jaunes d'oeuf, 4cl de cidre brut et une cuiller à café de wasabi dans une casserole... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:31 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,