Cookies au chocolat blanc ou noir
Ce billet est dédié à une petite Frenchy qui adore les cookies. Elle est, je crois, la plus triste des Français après la victoire de Barack Obama. Parce qu'elle a passé ces derniers mois à trimer comme une Américaine dans l'équipe de campagne de son adversaire (désolée de ne pas écrire son nom mais les frites surgelées n'ont pas droit de cité sur ce blog culinaire). Alors, pour la consoler quelque peu, voici des ...
Cookies au chocolat blanc et pralin :
La pauvre n'en mangera même pas car elle est encore à Washington et que les USA ne voit pas d'un bon oeil les importations de produits alimentaires en provenance de France. Dommage pour elle, ces cookies cassent vraiment la baraque !
Ingrédients : 60g de beurre mou - 20g de sucre - 1 oeuf - 0,5 cuiller à café de bicarbonate de soude (ou de levure) - 160g de farine - 60g de pralin - 60g de chocolat blanc.
Pour le pralin, j'ai choisi mon pralin croustillant et économique en pépites assez grosses.
Zut, cette liste d'ingrédients ne fait pas vraiment style américain. J'avais oublié que dans ce grand pays démocratique où des électeurs doivent faire la queue jusqu'à 10h pour pouvoir voter et ce, pendant un jour ouvré où ils sont sensés travailler, que dans ce pays on n'utilisait pas encore le Système International d'Unités en cuisine (genre, le kilogramme et ses multiples). Donc, pour faire plus "roots", prenez plutôt 61,2 g de beurre, 19,3 g de sucre, etc...
Travaillez beurre et sucre en pommade et ajoutez l'oeuf :
Incorporez la farine et le bicarbonate. Puis les pépites de pralin et de chocolat blanc. Un petit passage au réfrigérateur pour raffermir la pâte et ainsi former facilement 14 boules à aplatir sur une feuille de papier cuisson.
Cuisson 10 à 12mn à 200°C
Franchement, je regrette d'avoir attendu ce jour pour mettre du pralin en morceaux dans des cookies. C'est un pur délice. Un petit goût de caramel qui se marie avec gourmandise au chocolat blanc. Une texture tendre et croustillante à la fois. Oh, my God ! J'adore ces cookies !
Ceci étant, il faut penser aussi aux heureux de ces élections. Simplement parce que tous les prétextes sont bons pour se régaler. Alors voici des ...
Cookies tout chocolat à la noisette :
Ingrédients : 60g de beurre mou - 30g de vergeoise - 1 oeuf - 40g de noisettes en poudre - 100g de farine - 0,5 cuiller à café de bicarbonate de soude (ou de levure) - 20g de cacao en poudre - 100 g de chocolat noir.
Et on recommence : le beurre avec le sucre, puis l'oeuf, puis farine, bicarbonate, cacao et noisette et enfin, les pépites de chocolat noir.
On divise la pâte en 14 cookies à cuire aussi 10 à 12 mn à 200°C.
Les cookies étaient encore tièdes, le chocolat encore fondant. En fait, j'avais peur que le tout chocolat soit un peu écoeurant. C'est pourquoi j'ai rajouté la poudre de noisette pour contrebalancer la saveur riche en cacao. Ce qui rend ces cookies parfaitement équilibrés en goût. Oh, my God ! J'adore ces cookies !
Le noir. Le blanc. Et vous, pour quel candidat auriez-vous voté ?