750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Cuisine de Quat'Sous
5 novembre 2008

Cookies au chocolat blanc ou noir

Ce billet est dédié à une petite Frenchy qui adore les cookies. Elle est, je crois, la plus triste des Français après la victoire de Barack Obama. Parce qu'elle a passé ces derniers mois à trimer comme une Américaine dans l'équipe de campagne de son adversaire (désolée de ne pas écrire son nom mais les frites surgelées n'ont pas droit de cité sur ce blog culinaire). Alors, pour la consoler quelque peu, voici des ...

Cookies au chocolat blanc et pralin :

cookies_chocolat_blanc_pralin

La pauvre n'en mangera même pas car elle est encore à Washington et que les USA ne voit pas d'un bon oeil les importations de produits alimentaires en provenance de France. Dommage pour elle, ces cookies cassent vraiment la baraque !

Ingrédients : 60g de beurre mou - 20g de sucre - 1 oeuf - 0,5 cuiller à café de bicarbonate de soude (ou de levure) - 160g de farine - 60g de pralin - 60g de chocolat blanc.

Pour le pralin, j'ai choisi mon pralin croustillant et économique en pépites assez grosses.

Zut, cette liste d'ingrédients ne fait pas vraiment style américain. J'avais oublié que dans ce grand pays démocratique où des électeurs doivent faire la queue jusqu'à 10h pour pouvoir voter et ce, pendant un jour ouvré où ils sont sensés travailler, que dans ce pays on n'utilisait pas encore le Système International d'Unités en cuisine (genre, le kilogramme et ses multiples). Donc, pour faire plus "roots", prenez plutôt 61,2 g de beurre, 19,3 g de sucre, etc...

Travaillez beurre et sucre en pommade et ajoutez l'oeuf :

pate_cookies

Incorporez la farine et le bicarbonate. Puis les pépites de pralin et de chocolat blanc. Un petit passage au réfrigérateur pour raffermir la pâte et ainsi former facilement 14 boules à aplatir sur une feuille de papier cuisson.

cookies_blancs_crus

Cuisson 10 à 12mn à 200°C

cookies_chocolat_blanc_et_pralin

Franchement, je regrette d'avoir attendu ce jour pour mettre du pralin en morceaux dans des cookies. C'est un pur délice. Un petit goût de caramel qui se marie avec gourmandise au chocolat blanc. Une texture tendre et croustillante à la fois. Oh, my God ! J'adore ces cookies !

Ceci étant, il faut penser aussi aux heureux de ces élections. Simplement parce que tous les prétextes sont bons pour se régaler. Alors voici des ...

Cookies tout chocolat à la noisette :

cookies_tout_chocolat

Ingrédients : 60g de beurre mou - 30g de vergeoise - 1 oeuf - 40g de noisettes en poudre - 100g de farine - 0,5 cuiller à café de bicarbonate de soude (ou de levure) - 20g de cacao en poudre - 100 g de chocolat noir.

Et on recommence : le beurre avec le sucre, puis l'oeuf, puis farine, bicarbonate, cacao et noisette et enfin, les pépites de chocolat noir.

cookies_noirs_crus

On divise la pâte en 14 cookies à cuire aussi 10 à 12 mn à 200°C.

cookies_tout_chocolat_noisette

Les cookies étaient encore tièdes, le chocolat encore fondant. En fait, j'avais peur que le tout chocolat soit un peu écoeurant. C'est pourquoi j'ai rajouté la poudre de noisette pour contrebalancer la saveur riche en cacao. Ce qui rend ces cookies parfaitement équilibrés en goût. Oh, my God ! J'adore ces cookies !

Le noir. Le blanc. Et vous, pour quel candidat auriez-vous voté ?

Publicité
Publicité
Commentaires
M
TERRIBLE la dernière photo!!!! bravo pour cette sublime recette
Répondre
G
ils sont Magnifiques avec un grand "M"!! une vrai tuerie, super épais en plus!=p
Répondre
A
trés bonnn , mais je peux remplacer celle qui est aux USA please alors j'arrive meme pas de frais de post lollll<br /> merçi pour ton partage, géniale les photos
Répondre
P
j'crois que j'aurai une préférence pour le chocolat noir!!!!<br /> très réussi!
Répondre
H
Moi qui ai fait un séjour aux USA, ces cookies me donnent vraiment envie. Je n'ai pas eu l'occasion d'en manger des aussi appétissants là-bas.<br /> Recette à tester...
Répondre
Publicité
Newsletter
.

Publicité