Carottes et épinards aux graines sautées
Les épices sont une manière savoureuse de donner un petit air exotique (et plein de chaleur) à des légumes bien de chez nous. J'en use et en abuse comme avec ces...
Carottes et épinards aux graines de moutarde et cumin
Ma soeurette Cioranette m'a rapporté de son Bruxelles d'adoption des graines de moutarde brune. J'adore la saveur particulière qu'elles apportent à tout plat, même banal.
Dans une cuillerée d'huile chaude, j'ai jeté des graines de moutarde et de cumin. Vite, un couvercle ! Car, à la chaleur, les graines de moutarde éclatent comme du pop-corn, libérant leurs arômes suaves et dépaysants.
Lorsque tout s'est tu dans la casserole, je rajoute un oignon émincé, quelques gousses d'ail écrasées et mes carottes en morceaux et laisse l'ensemble chuchoter à feu doux et à couvert. Rien de tel que la cuison à l'étuvée, sans ajout d'eau, pour garder le goût naturel des légumes juste souligné par les parfums des épices.
Quand les carottes commencent à s'attendrir, je leur adjoint des galets d'épinards en branches congelés et voilà comment en 20 mn je prépare une belle assiette colorée, généreuse en saveurs. Et c'est bien meilleur, vous dis-je, et plus économique que les poêlées toutes faites surgelées.