Potiron en muffin
Repas de Noël pas cher - Episode 13
Des muffins de potiron parfumés de farine de maïs et de cardamone servis tièdes, voilà un accompagnement festif à quat'sous pour une viande en sauce. Quoiqu'avec une volaille grillée, ce ne serait pas une mésalliance gourmande.
Potiron en muffin
Ingrédients : 200g de purée de potiron - 50g de farine de maïs - 20g de farine de blé - 2 jaunes d'oeuf - 10g d'huile d'olive - 1/2 paquet de levure - cardamone.
Le potiron est préparé préalablement comme pour cette terrine végétarienne, à l'étouffée avec oignon et ail. Je n'ai utilisé que les jaunes d'oeuf pour renforcer la couleur de la pâte (et pour garder les blancs dans un dessert...). Si vous ne trouvez pas de farine de maïs (épicerie arabe, italienne ou magasin bio), prenez à la rigueur de la polenta mais la saveur du maïs sera alors moins prononcée.
Mélangez la purée de potiron avec les jaunes d'oeuf. Incorporez l'huile, les farines, la levure et des graines de cardamone sorties de leur gousse et écrasées. Du gingembre ou du cumin ne me semblent pas extravagants en remplacement. Cuisson au four 20mn à 180°C.
Pour tout dire, j'ai aussi employé cette pâte pour des mini-cakes au chorizo, un accord parfait. Selon l'inspiration, ou les moyens, on peut y ajouter des graines (pignons de pin, pistaches ou noisettes concassées, graines de courges ou de tournesol...) ou des herbes (ciboulette, estragon, romarin ...). Pour l'apéro, on peut opter pour des mini-muffins ou un gros cake débité en cubes (selon les moules dont vous diposez).
Potiron et maïs s'accordent à merveille dans cette noce rustique. Sous cette allure modeste sans prétention, avec ce petit goût de terroir émoustillé par l'exotisme de la cardamone, ces petits gâteaux salés sont vraiment savoureux.