Cochon façon sanglier et vieux grimoire
Repas de Noël pas cher - Episode 15
Vous n'avez pas les moyens de vous offrir du gibier ? Pas de problème : Jambon, Salami et Saucisson sont venus vous présenter la manière de transformer un banal rôti de porc économique en un rôti de sanglier savoureux.
La recette est tirée d'un de mes vieux grimoires, un livre de cuisine du 19e siècle. Eh oui, les cuisinières n'ont pas attendu la crise actuelle pour chercher à améliorer leur table à moindre coût !
Bon, en un siècle et demi, il n'y a pas que l'orthographe du mot ognon qui a changé et cette recette, je l'ai quelque peu adaptée au goût du jour. Exit donc le mélilot, le brou de noix qu'on ne trouve pas en ville (sauf pour teinter les meubles mais est-ce alors comestible ?). Je pense qu'on pourrait le remplacer par de la sauce soja mais il est malvenu de saler une marinade pour viande, donc je m'abstiens...
Marinade : vin rouge corsé (Côte du Rhône par exemple) - la moitié de vinaigre de vin rouge - oignons - échalotes - ail - laurier - sauge - grains de poivre - baies de genièvre - clous de girofle - herbes de Provence - menthe.
Quant à la durée, je préconise 24 à 48h, cela suffit bien. Pour le choix de la viande, l'idéal est un rôti de porc dans l'échine, le moins sec. Mais certains préfèreront le prendre dans le filet ou carrément un filet mignon (on tombe là dans le luxe pour une pauvresse !).
Et pour l'accompagnement, quelques pommes-fruits garnies d'airelles cuites autour du rôti ou, plus simplement, des poires en boîte sautées au beurre. Des marrons ou des petits gratins de pommes de terre cuits en ramequins individuels.