Croustillant de foie gras et pommes
Repas de Noël pas cher - Episode 18
Une tranche de foie gras qui fondouille sur un lit de pommes caramélisées, dans un écrin de feuille de brick croustillante, c'est la découverte du jour et elle est SUBLIME !
Croustillant de foie gras et pommes acidulées
C'est en me souvenant de ces croustillants de pommes et Maroilles que l'idée de cette recette m'est venue. Il suffisait tout simplement de remplacer le fromage par une tranche de bloc de foie gras.
Faites caraméliser à feu vif des quartiers de pommes acides, genre boskop ou reinette dans un mélange beurre-huile sans sucre. Vous les retirez de la poêle au fur et à mesure de leur cuisson et les laissez refroidir sur une assiette.
Puis, sur le bord d'une feuille de brick, vous déposez un lit de pommes, une tranche de foie gras, et re-lit de pommes.
On plie la feuille de brick, badigeonnage à l'huile et cuisson au four 200°C environ 10 mn pour faire griller ce croustillant.
Protégé de la chaleur trop vive par son nid de pommes, le foie gras (pourtant ici de qualité médiocre) acquiert une texture fondante et onctueuse à la fois. Il fond sur la langue et le plaisir en est décuplé par le jeu des contrastes entre le croustillant de la feuille de brick et la douceur acidulée des pommes.
Bien sûr, obtenir ce résultat demande quelque effort. Les pommes doivent caraméliser sans brûler ni compoter et le foie doit fondre légèrement sans se liquéfier. Mais le jeu en vaut largement la chandelle !
Comme quoi, en cuisine comme en religion, la trinité a son importance et n'est pas choisie par hasard...