Soupe au lait et au pain
Quand on est dans la panade, rien de tel qu'une soupe au pain rassis. Une recette économique et facile pour un plat qui réchauffe, c'est parfois utile... En plus, si elle est bien faite, on s'en régale.
Quelques quignons de pain dans une casserole de lait, dilué avec de l'eau si c'est vraiment la dèche, que l'on met à chauffer à feu doux. J'y ai ajouté des feuilles de sauge du jardin, des gousses d'ail écrasées et de la cardamone (toujours veiller à faire le plein d'aromates et d'épices quand les finances l'autorisent, ça permet d'améliorer sensiblement l'ordinaire durant les périodes de vaches maigres et, par voie de conséquence, le moral). Une petite demi-heure à couvert et le festin de pauvresse est prêt.
Les lois de la physique (à moins que ce ne fussent celles de la chimie ?) font que les morceaux de pain prennent lors de cette cuisson au lait une consistance moelleuse et gélatineuse. On ne dirait plus du tout qu'il s'agit de pain. Et avec les parfums qui s'en dégagent, cette banale soupe au lait est, mine de rien, un plat bien savoureux pour bien moins de quat'sous...