31 décembre 2008

Soupe au lait et au pain

Quand on est dans la panade, rien de tel qu'une soupe au pain rassis. Une recette économique et facile pour un plat qui réchauffe, c'est parfois utile... En plus, si elle est bien faite, on s'en régale. Quelques quignons de pain dans une casserole de lait, dilué avec de l'eau si c'est vraiment la dèche, que l'on met à chauffer à feu doux. J'y ai ajouté des feuilles de sauge du jardin, des gousses d'ail écrasées et de la cardamone (toujours veiller à faire le plein d'aromates et d'épices quand les finances l'autorisent, ça... [Lire la suite]
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30 décembre 2008

Tajine de poulet au curry vert

Si je ne m'abuse, la cuisine marocaine n'use guère de curry vert ni la Thaïlande de tajine. Qu'à cela ne tienne, le docteur Mabuse de la pâte de curry vert a encore frappé. Vêtu de sa grande bouse blanche et muni de ses menottes pour mater les récalcitrants, il a mijoté dans son laboratoire ce ... Tajine de poulet à la pâte de curry vert Sans état d'âme (mais le docteur Mabuse a-t-il une âme ?), je jette les morceaux de poulet dans l'huile bouillante, après lui avoir arraché la peau évidemment. La chair de l'animal crépite... [Lire la suite]
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29 décembre 2008

Haricots blancs à la bretonne et vieux grimoire

Cete recette est tirée d'un de mes livres de cuisine. Il est plus récent que ceux que je vous ai déjà présentés, 1955, mais comme il est tout de même plus vieux que moi (et je n'ai plus 20 ans depuis longtemps...), je peux le qualifier de vieux grimoire. Haricots blancs à la bretonne : C'est une recette à base de haricots déjà cuits. Elle est donc bien pratique pour utiliser un petit reste ou pour donner un air de fait-maison à une boîte de conserve de haricots blancs. Perso, j'ai pris une boîte de haricots blancs... [Lire la suite]
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28 décembre 2008

Soupe d'endives au Maroilles

Le bonheur, c'est simple comme une tranche de Maroilles fondue dans un velouté d'endives rehaussé d'une pincée de noix de coco... Eh oui, le bonheur, c'est pas compliqué : un demi litre de lait mis à chauffer avec deux petites pommes de terre en morceaux et trois belles endives émincées. Comme l'endive est assez aqueuse, le lait ne doit pas recouvrir l'ensemble des légumes : Vingt minutes de cuisson douce, un coup de mixeur et on remet à feu doux avec quelques morceaux de Maroilles. On touille, on touille jusqu'à ce que... [Lire la suite]
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27 décembre 2008

Speculoos et crème dessert

Une crème dessert industrielle gélatinée et gélatineuse, c'est un peu triste à manger à la petite cuiller, directement dans le pot. J'aime parfois leur associer de grosses miettes de speculoos pour leur côté croquant sous la dent. Ou alors : Petit gâteau de crème aux speculoos Un petit ramequin rectangulaire individuel tapissé de film plastique pour un démoulage facile. Deux speculoos imbibés de café fort au fond de ce mini-moule, une couche de crème et on recommence... Une ou deux heures au réfrigérateur, on démoule... [Lire la suite]
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26 décembre 2008

Boulettes de poulet

Pour remplir les assiettes avec une faible quantité de viande, rien de tel que les boulettes. Et avec du poulet, elles sont tendres et moelleuses à souhait. Boulettes de poulet à l'estragon Ingrédients : 350g de chair de poulet crue - 2 oeufs - 50g de chapelure - 20g de farine - estragon Hachez le poulet puis incorporez-y les autres ingrédients. Je trouve que l'estragon se marie bien avec le poulet mais cette recette peut se faire avec une autre herbe (basilic, marjolaine...) ou des épices (cumin, carvi, gingembre...).... [Lire la suite]
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25 décembre 2008

Soupe de réparation hivernale

Une petite soupe légère et vite faite, rien de tel pour oublier les excès de table, de boisson ou de misanthropie. Je vous en avais déjà présenté une version estivale, voici la... Soupe de réparation hivernale Un bouillon cube dans de l'eau bouillante, un chouïa de concentré de tomate, des pâtes à cuisson rapide et, avant de servir, quelques feuilles ciselées de frisée ou autre salade de saison, une volée de persil et un nuage de poivre. Une recette toute simple pour se revigorer le corps et le moral.
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24 décembre 2008

J'aime pas Noël

Si l'esprit de Noël vous habite, surtout ne lisez pas ce billet. Fermez cette page et reprenez le cours normal de votre vie. Pastel - Auteur anonyme L'esprit de Noël ne m'habite pas. Le reste de l'année, j'arrive tant bien que mal à composer avec mon penchant naturel pour la misanthropie. Mais pendant cette période de "fête", tous mes barrages cèdent. Cette frénésie, toute cette gaité si souvent factice, c'en est trop pour moi. Je songe alors à ce qu'est l'humanité, un ramassis d'abrutis et moi la première. L'homme... [Lire la suite]
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23 décembre 2008

Avec les restes d'une volaille de fête

Repas de Noël pas cher - Episode 23 * html body { width: 95%; height: 95%; } html,body { height: 95%; border: 0px;  font-size: 13px; } body { margin: 5px; }  body {  color: black;  font-family: verdana, arial, helvetica, sans-serif; font-size: 13px;} Les restes de la dinde de Noël (ou l'oie, le chapon, la pintade ...), quelques restes de légumes déjà cuits et une boîte de gésiers de volaille à la graisse de canard, voilà de quoi se mijoter une... Terrine de restes de réveillon * html... [Lire la suite]
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22 décembre 2008

Avec les restes de canapés et de poisson du réveillon

Repas de Noël pas cher - Episode 22 C'est fini, Noël, terminé ! Ah bon ? Vous êtes encore dans les préparatifs du réveillon ? Excusez-moi, mais avec ce calendrier de l'Avent de recettes économiques, je suis totalement décalée : aujourd'hui je vous propose donc deux manières de recycler les restes des canapés de votre apéritif de Noël et même le poisson de votre repas. Croûte Gratinée : Une entrée amusante réalisée avec des restes de toasts garnis de viandes, légumes ou fromage mais sans poisson ou fruits de mer (ce sera... [Lire la suite]
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