Salade fruits et légumes
Pourquoi ne pourrait-on manger des salades colorées qu'en été ? L'hiver aussi on a besoin d'assiettes vitaminées pour la diététique mais aussi l'oeil.
Salade mangue - endive - maïs - pamplemousse
Le point de départ de cette salade est une mangue d'hypermarché peu chère mais très fade. Pas la peine d'attendre qu'elle mûrisse, elle ne deviendra jamais sucrée (le Père Noël, c'est au mois de décembre qu'il passe...). Dès qu'elle est souple sous le doigt, je l'épluche, l'émince finement et la laisse mariner dans une petite sauce le temps de préparer les autres ingrédients.
Sauce : le jus de 2 mandarines (un peu molles qui dérivaient dans la corbeille à fruits - on peut aussi recycler une orange) - 2 cuillers à soupe d'huile d'olive - sel - poivre.
Quelques endives émincées, une boîte de maïs et des quartiers de pamplemousse obtenus suivant cette méthode d'épluchage. Fruits et légumes se rejoignent dans un saladier et je les saupoudre de graines de sésame pour une touche croquante.
Cette salade composée n'est pas seulement agréable à regarder, elle l'est aussi à déguster. L'endive croquante et légèrement amère, le maïs doux et croquant, la mangue acidulée à la chair un peu élastique, le pamplemousse dont le jus si rafraichissant gicle en bouche, les graines de sésame craquant sous les dents, c'est un festival de sensations et de plaisirs réjouissants !