Appel aux Bretons !
Y aurait-il un Breton ou une Bretonne dans la salle qui puisse partager ses connaissances culinaires ? Parce que, voilà, je me suis lancée dans l'aventure du Kouign Aman et je manque sérieusement de références en la matière. Lors d'un séjour jadis à Roscoff, j'en ai bien goûté quelques-uns mais ils n'étaient pas terribles (ça allait du pain brioché trop sec à une sorte de galette vaguement feuilletée lourde, grasse et pas assez cuite). J'ignore donc à quoi doit ressembler un vrai Kouign Aman.
Voici le résultat de ma première expérience et je n'en suis pas satisfaite du tout. Il était délicieux, certes, mais n'avait pas la tête que j'attendais. C'est pourquoi j'ai besoin de vos lumières.
Mon 1er Chti'Kouign Aman
Bien sûr il est trop cuit mais c'est fait exprès, j'adore ce type de croûte caramélisée. Ce que je lui reproche, c'est de n'être pas assez feuilleté. J'ai fait 4 tours de feuilletage, je pense que 3 auraient été suffisants (j'avais oublié que le mieux est l'ennemi du bien).
Pour avoir un avis éclairé, j'en ai donné une partie à ma fille qui vit avec un pauvre breton exilé à Lille loin de la mer. Et comme manifestement il s'agit là d'une espèce grégaire, un autre breton passait justement par chez eux et j'ai eu ainsi deux opinions pour le prix d'une. Il paraît donc que mon Kouign Aman est trop feuilleté. Les avis divergent donc ! Ils ont aussi trouvé que ça manquait de beurre et de sucre mais là je ne dérogerai pas aux quantités que j'ai choisies (ne croyez pas que seuls les Bretons sont têtus !).
Ma question porte juste sur l'aspect que doit avoir un vrai Kouign Aman. Est-ce une pâte à pain feuilletée ou un gâteau pâteux stouf e doull (en espérant que les expressions bretonnes qu'on trouve sur le net sont exactes...) ? Merci d'avance pour vos réponses.