Je n'en fais pas un mystère, j'adore les légumes cuits à l'étouffée, un mode de cuisson qui garde toute leur saveur et les rend si fondants. Pitié, arrêtons de noyer à l'eau bouillante ces pauvres légumes innocents !

Betteraves braisées aux oignons

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La preuve en est encore avec ces délicieuses betteraves. Si vous en avez assez des betteraves au goût aqueux, essayez, vous serez convaincu.

Avec ma mandoline, j'ai débité 2 betteraves crues en fins bâtonnets pour une cuisson plus rapide. Idem pour 2 oignons de même taille. Tout ce beau monde s'échauffe dans un peu d'huile puis, saupoudré de carvi en poudre, se prélasse langoureusement à feu doux dans un fond d'eau durant 15 à 25 mn selon la cuisson désirée.

La betterave devient tendre à souhait, le carvi et la douceur des oignons soulignent agréablement sa saveur rustique. Un bel accompagnement pour un rôti de porc ou des saucisses. Bien sûr, vous pouvez remplacer les betteraves crues par des cuites mais le résultat sera sans nul doute plus mou et moins savoureux.