28 février 2009

Le rouleau de Rolla

Rola est la jeune femme libanaise dont je tiens la recette du délicieux labneh que certaines d'entre vous ont adoptée. Voici un plat qu'elle mangeait régulièrement chez sa tante à Beyrouth à base d'omelette, hachis de boeuf et labneh. En fait, elle ignore s'il s'agit là d'une recette libanaise traditionnelle ou simplement familiale (si vous avez des infos, merci d'éclairer ma lanterne curieuse). Le rouleau de Rolla La préparation est plutôt simple : faites cuire de la viande hachée de boeuf (l'équivalent d'un steak pour 2... [Lire la suite]
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28 février 2009

La pâte de speculoos Lotus

Le gérant d'une supérette belge a donné à quelqu'un qui a donné à une gourmande qui m'a refilé un pot de pâte de speculoos Lotus périmé. Ce détail de la date de péremption dépassée n'a gêné personne dans cette chaîne de transmission, ce genre de produit se garde bien au-delà. Simplement, personne dans cette histoire belge n'aimait cette chose, pas même la gourmande qui, pourtant, comme moi, adore les speculoos. Je la comprends... Parce que ce que l'on met en bouche, c'est un goût sur la langue, certes (et la pâte de... [Lire la suite]
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27 février 2009

Le rassacage de Gilberte

Les voyages culinaires en Afrique c'est bien beau, mais il ne faudrait pas oublier pour autant les traditions du terroir. Ma référence en la matière, c'est Gilberte, une vieille dame qui a quitté à 67 ans son petit village de Thiérache, à une quinzaine de kilomètres de Maroilles, pour la citadine banlieue lilloise. Elle m'avait déjà raconté sa tarte aux poireaux. Voici aujourd'hui... Le rassacage au lard de Gilberte Des recettes de rassacage (ou rassaquage, l'orthographe des patois n'étant pas gravée dans le marbre), vous en... [Lire la suite]
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26 février 2009

Potage de betterave

La soupe mixée, c'est bien pour faire manger des légumes aux enfants sans qu'ils ne rechignent trop mais, franchement, des petits morceaux dans la tasse, c'est bien meilleur à mon goût. Potage de betteraves au lait et gomasio En fait, pour cette soupe, j'ai simplement utilisé le reste de mes betteraves braisées. Vous pouvez bien sûr prendre des betteraves achetées déjà cuites à couper comme vous le préférez, bâtonnets, cubes, lamelles ou tortillons. Il suffit de faire réchauffer les betteraves dans du lait qui prend une... [Lire la suite]
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25 février 2009

Voyage au Congo-Kin avec Pondu et Fufu

Grâce au jeu de Mamzelle Gwen, je suis partie en République Démocratique du Congo, enfin, culinairement parlant... La République Démocratique du Congo est aussi appelée Congo-Kinshasa, Congo-Kin pour les intimes, à ne pas confondre avec sa voisine, la République du Congo, Congo-Brazzaville ou Congo-Brazza. Au cours de mes recherches, j'ai découvert le bric-à-brac de Malela qui m'a ouvert la porte de la culture culinaire congolaise. Une fois munie de noms de recettes, Google m'a envoyée vers des forums fréquentés par des... [Lire la suite]
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24 février 2009

Couscous pour Infidèles

Le couscous ou les tajines, je les fais avec du poulet, de l'agneau ou des merguez, parfois du poisson. Mais, n'étant ni musulmane, ni juive, pourquoi ne pas utiliser du porc ? Et voici donc un ... Couscous au porc pour Chiens d'Infidèles Le principe de préparation est classique. Je fais revenir la viande (n'importe quel morceau à mijoter convient et même des restes de rôti ou côtelettes) dans un peu d'huile. Je mouille avec du bouillon, ajoute les légumes, une boîte de concentré de tomate et les épices (cumin, gingembre et... [Lire la suite]
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24 février 2009

Tag littéraire

Pour la seconde fois, je réponds à ce tag littéraire qui est une manière amusante de découvrir les lectures de chacun. Il m'a été adressé par le blog ça se mange... La règle est simple : il s'agit de recopier les lignes 5 à 10 de la 14ème page d'un livre que nous aimons particulièrement ou simplement du livre du moment. Voici le roman que je viens de terminer : 2008 - Editions du Masque "   Paniqué, Curdy lança une main devant lui comme pour se défendre.     Mme Curdy ne se détourna de son écran... [Lire la suite]
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23 février 2009

Le gâteau à l'ananas de Léontine et Marinette

C'est étrange le fonctionnement d'une mémoire. Il suffit parfois d'une musique, une photo, un mot, et des images surgissent de ce faux-oubli où le temps les avait enfouies. J'ai ainsi l'impression de n'avoir quasiment pas de souvenirs d'enfance alors que j'ai juste une mémoire qui refuse de se rappeler consciemment des événements du passé. Ainsi, des gâteaux à l'ananas (vous savez, le grand classique avec une rosace de tranches d'ananas caramélisées sur le dessus), j'en ai vu quelques-uns sur les blogs. Mais c'est en en voyant un en... [Lire la suite]
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22 février 2009

Betteraves braisées aux oignons

Je n'en fais pas un mystère, j'adore les légumes cuits à l'étouffée, un mode de cuisson qui garde toute leur saveur et les rend si fondants. Pitié, arrêtons de noyer à l'eau bouillante ces pauvres légumes innocents ! Betteraves braisées aux oignons La preuve en est encore avec ces délicieuses betteraves. Si vous en avez assez des betteraves au goût aqueux, essayez, vous serez convaincu. Avec ma mandoline, j'ai débité 2 betteraves crues en fins bâtonnets pour une cuisson plus rapide. Idem pour 2 oignons de même taille.... [Lire la suite]
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21 février 2009

Tajine d'agneau au citron confit

La viande en ragoût, rien de tel pour réchauffer une soirée d'hiver. Surtout quand il est aussi parfumé que ce ... Tajine d'agneau aux petits pois et citron confit Mêmes les petits pois sont blafards en cette fin d'hiver... La recette m'a été donnée par ma soeurette Cioranette en accompagnement d'une boîte de citrons confits au sel : Cioranette utilise plutôt des cuisses de poulet pour cette recette mais j'ai choisi pour ma part du collier d'agneau. Faites revenir quelques instants les morceaux de viande dans un... [Lire la suite]
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