Soupe de poisson à la chinoise
En déambulant l'autre jour dans les rayons de mon hyper adoré (où, je l'avoue, je regarde bien plus que je n'achète), j'ai découvert une soupe de poisson chinoise en bouteille de verre. Tiens, une bonne idée ! A faire maison évidemment, pour pas cher et sans doute bien meilleur.
Soupe de poisson à la chinoise
Première opération : faire tremper dans de l'eau bouillante des champignons noirs et/ou champignons parfumés déshydratés.
Faire chauffer de l'eau, y jeter de suite une carotte débitée en fins bâtonnets (ou passée à la râpe gros trous), quelques pincées d'épices (muscade, carvi, cannelle, gingembre), un ou deux piments rouges, une bonne giclée de sauce nuöc mam pour saler et du poisson (des carrés congelés pour la pauvresse mais faites comme bon vous semble...). N'oublions pas les champignons chinois émincés ! Quand le poisson est quasi-cuit, brisez-le en morceaux et ajoutez une poignée de crevettes congelées et du vermicelle chinois.
Et voilà une soupe rapide et simple à faire qui nous fait un plat complet à la fois épicé et pimenté mais léger car sans matières grasses. Une excellente recette par ailleurs pour faire passer ces carrés de poisson blanc congelé aussi fades qu'économiques ou un reste de poisson déjà cuit.