Carottes et endives font de jolies salades de fin d'hiver (ou de début de printemps si vous me lisez après minuit...) classiques certes, mais avec une sauce vinaigrette un peu bousculée, le plaisir en est renouvelé :

Salade de carotte et endive
Sauce vinaigrette à la pâte de speculoos et wasabi

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Sauce vinaigrette belgo-nippone : 1 cuiller à soupe de pâte de speculoos - 1  d'huile d'olive - 1 de vinaigre - 2 à 3 cuillers à café de wasabi

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On en assaisonne carottes râpées et coeurs d'endive émincés, les feuilles extérieures étant utilisées pour la présentation. Quelques amandes effilées grillées sont parfaites pour le décor et une touche craquante.

Cette sauce à la fois acide et sucrée se marie idéalement avec ces légumes croquants. La tonalité épicée de la pâte de speculoos forme avec la saveur piquante et si subtile du wasabi une association complice, insolite mais exquise. Essayez, vous m'en direz des nouvelles !