31 mars 2009

Tajine d'agneau aux fruits

Le sucré-salé, surtout en plat chaud, ce n'est pas trop ma tasse de thé. Et pourtant j'ai adoré ce tagine aux fruits, l'acidulé et le pimenté empêchant avec bonheur le goût sucré de trop ressortir. Tajine d'agneau aux fruits Pour encore mieux compenser le sucre du plat, j'ai pensé que la viande de poulet serait trop neutre et j'ai donc opté pour de l'agneau. Quant au morceau à choisir, épaule tranchée ou collier conviennent bien, la poitrine est un peu trop grasse, je trouve. Comme j'étais pressée ce jour-là, la cuisson... [Lire la suite]
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31 mars 2009

La chèvre de Quesnoy-sur-Deûle

Toutes les chèvres de monsieur Seguin n'ont pas été dévorées par le loup. Non, il y en a une, plus moderne et aventureuse que les autres, qui s'en est allée prendre le TGV pour se retrouver dans le Nord, à Quesnoy-sur-Deûle : Elle a élu domicile juste derrière l'église Saint-Michel, dans un jardin de ville donnant sur une petite rue qui descend vers la Deûle. Elle me faisait rire, ainsi gruchée sur son mur de brique (et de broc...). Et, tout d'un coup, elle s'est mise à descendre en trottinant, le sabot bien agile.... [Lire la suite]
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30 mars 2009

Gâteau moelleux à la rose et chamallows

La pauvresse vit, entres autres, de charité et encore plus depuis qu'elle tient un blog Les gens ont ainsi pris l'habitude de me refiler tous les produits alimentaires, tous les fonds de paquets dont ils ne veulent plus : "Tiens, ça te donnera l'occasion de faire une nouvelle recette !". Me voilà donc aujourd'hui avec un paquet de chamallows, quelque peu périmés, quelque peu desséchés. Bah, planquons-les dans un gâteau : Gâteau moelleux à la rose et aux chamallows Bon, bécasse que je suis, j'ai mis les... [Lire la suite]
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29 mars 2009

Ecrasée de pomme de terre - anchois - olives

Je vous ai déjà raconté tout le bien que je ne pense pas de la purée. Donc, après l'écrasée de pomme de terre au gomasio, voici venir une version aux accents du sud. Ecrasée de pomme de terre - anchois - olives La recette tient dans le titre : Cuisez les pommes de terre à l'eau non salée, écrasez-les à la fourchette et ajoutez anchois et olives noires en morceaux, une volée de poivre et une giclée d'huile d'olive. Simple, rapide mais savoureux. Un accompagnement parfait pour un poisson, non ?
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28 mars 2009

Biscuits salés au camembert

Des biscuits apéritifs sans oeufs mais au fromage, parfumés de magret de canard séché maison et de romarin, tout tendres, voilà un accompagnement parfait pour un apéro sympa ou un petit grignotage salé ! Biscuits au camembert, aux lardons de magret de canard séché et romarin Ingrédients : 120g de camembert - 60g de beurre mou - 100g de farine - 1/2 cuiller à café de bicarbonate de soude (ou 1/2 paquet de levure chimique) - romarin - quelques tranches de magret de canard séché. Ecrasez à la fourchette le camembert avec le... [Lire la suite]
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27 mars 2009

Guacamole au wasabi

L'avocat a une texture douce et fondante en bouche délicieusement agréable. Mais, il faut le reconnaître, sa saveur est quelque peu discrète. Qu'importe ! Un coup de wasabi nous arrangera bien l'affaire. Guacamole au wasabi en barquettes d'endive Ce guacamole est simplifié à l'extrême : un avocat écrasé à la fourchette (pour garder de petits morceaux et ne pas le transformer en bouillie martienne) + une échalote finement ciselée + quelques gouttes de jus de citron + une cuillerée de wasabi. Il ne reste plus qu'à crêpir de... [Lire la suite]
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26 mars 2009

Potage à l'oignon et vieux grimoire

La recette du jour est tirée d'un de mes antiques livres de cuisine. Le pauvre a subi les outrages du temps et son état est assez lamentable. Il manque les premières pages et je ne connais donc pas sa date de parution. Mais au vu de ses cousins trouvés sur le net, il doit approcher des cent ans. Pour Bien MangerGuide de la bonne cuisinière Le petit personnage sur la couverture, avec ses moignons d'ailes et ses fesses à l'air sous son grand tablier blanc, je lui trouve un air bizarre, voire même malsain. On est bien loin des... [Lire la suite]
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25 mars 2009

Muffin betterave et chocolat

L'expérience carotte dans des cookies sucrés s'étant révélée succulente, j'ai réitéré l'ajout de légume dans un gâteau avec une betterave dans le rôle de l'intrus. Et comme je la désirais insoupçonnable, à la vue tout au moins, je l'ai sournoisement planquée sous le chocolat noir. Muffins chocolatés à la betterave rouge crue Ingrédients pour 12 muffins : 200g de betterave rouge crue et épluchée (je pense que la betterave cuite peut convenir aussi) - 100g de beurre - 100g de farine - 100g de chocolat noir - 1 sachet de... [Lire la suite]
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24 mars 2009

Poisson en habit de pavot

A l'aide alimentaire, on m'a donné un filet de lieu noir. Comme je mange rarement du poisson frais, j'en suis ravie. Sauf que je suis plus difficile que je ne suis belle et l'aspect grisâtre du lieu noir me répugne un peu dans l'assiette. Qu'à cela ne tienne, rien ne vaut un camouflage gris pour faire oublier le gris ! Bien sûr, j'aurais pu noyer le poisson dans une sauce quelconque mais sa saveur en aurait été malheureusement masquée. Filet de lieu noir en habit de pavot gris J'ai bien séché le filet de poisson dans de... [Lire la suite]
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23 mars 2009

Carottes au lait épicé

Une sauce onctueuse, parfuméee et légère (sans aucune matière grasse si vous optez pour du lait écrémé !) qui enrobe des carottes tendres et fondantes en bouche ... la recette vous tente ? N'hésitez pas à savourer ces délicieuses... Carottes au lait épicé Les carottes tranchées sont cuites dans un lait parfumé de laurier, muscade, cardamone, clous de girofle et gousses d'ail écrasées. Quand elles deviennent tendres à votre goût, liez le jus de cuisson avec de la maïzena. Quasiment aussi facile et rapide à faire que des... [Lire la suite]
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