22 mars 2009

Caviars de céleri-rave

Avec les beaux jours, revient l'envie de tartinades douces et gentilles sur des tranches de pain grillées pour un repas rapide ou un apéro sympa et léger. Et pas besoin d'attendre les aubergines et autres poivrons d'été, les légumes d'hiver conviennent tout à fait. Caviar de céleri-rave au gomasio Une fois le céleri-rave cuit à l'eau, il suffit de le passer au mixeur ou, si comme moi, vous préférez garder des petits morceaux, l'écraser à la fourchette (le céleri ayant une chair plutôt aquatique - enfin, aqueuse pour ceux qui... [Lire la suite]
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21 mars 2009

Cookies carotte - pomme - coco

Envie de petits gâteaux crousti-moelleux et fruités qui ne contiennent quasiment pas de matière grasse (juste une cuiller à soupe d'huile) ? Alors essayez cette recette qui ne vous décevra pas : Cookies à la carotte, pomme et noix de coco Ingrédients : 200g de carottes pelées - 1 cuiller à soupe d'huile - 50g de sucre - 2 oeufs - 40g de noix de coco râpée - 80g de farine - 1 cuillère à café de bicarbonate de soude (ou 1/2 paquet de levure chimique) - gingembre en poudre - 2 petites pommes Comme je voulais masquer quelque... [Lire la suite]
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20 mars 2009

Tartiflette camembert et magret

Quand les soirées restent fraîches, rien de tel qu'une tartiflette avec une grosse salade. Et l'avantage, c'est qu'on peut personnaliser cette recette selon le contenu de son réfrigérateur. Tartiflette au camembert et magret de canard séché L'histoire en est simple : - Chapitre 1 : Dans une casserole, les tranches de pomme de terre cuisent à l'eau non salée. Au fond d'une poêle, des lamelles de magret séché maison laissent fondre leur graisse à feu doux. Le canard est ensuite débarrassé et remplacé par un gros oignon émincé. -... [Lire la suite]
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19 mars 2009

Carotte et chicon à la mode belgo-nippone

Carottes et endives font de jolies salades de fin d'hiver (ou de début de printemps si vous me lisez après minuit...) classiques certes, mais avec une sauce vinaigrette un peu bousculée, le plaisir en est renouvelé : Salade de carotte et endiveSauce vinaigrette à la pâte de speculoos et wasabi Sauce vinaigrette belgo-nippone : 1 cuiller à soupe de pâte de speculoos - 1  d'huile d'olive - 1 de vinaigre - 2 à 3 cuillers à café de wasabi On en assaisonne carottes râpées et coeurs d'endive émincés, les feuilles... [Lire la suite]
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18 mars 2009

Soupe de poisson à la chinoise

En déambulant l'autre jour dans les rayons de mon hyper adoré (où, je l'avoue, je regarde bien plus que je n'achète), j'ai découvert une soupe de poisson chinoise en bouteille de verre. Tiens, une bonne idée ! A faire maison évidemment, pour pas cher et sans doute bien meilleur. Soupe de poisson à la chinoise Première opération : faire tremper dans de l'eau bouillante des champignons noirs et/ou champignons parfumés déshydratés. Faire chauffer de l'eau, y jeter de suite une carotte débitée en fins bâtonnets (ou passée... [Lire la suite]
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17 mars 2009

Fondue de poireaux au magret de canard séché

Le magret de canard séché maison, c'est parfait pour parfumer une petite poêlée de légumes : De fines tranches de magret séché posées au fond d'une sauteuse sans matière grasse et un feu doux pour faire fondre un peu de la graisse de canard. On enlève la viande pour y faire suer oignons et poireaux émincés et au bout de quelques minutes, on recouvre des lamelles de viande. Pas besoin de sel et de poivre, le magret séché y pourvoira amplement. Un couvercle et un petit quart d'heure de cuisson et voilà une jolie assiette pleine... [Lire la suite]
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16 mars 2009

Tofu aux betteraves braisées

Ma fille végétarienne est venue manger à la maison hier avec son bloc de tofu. Nous l'avons mangé dans une recette qui m'a bien plu, moi qui n'aime pas trop le tofu d'habitude. Tofu aux betteraves braisées Pour une cuisson plus rapide, débitez en bâtonnets des betteraves crues.  Emincez un oignon et faites-le revenir dans un peu d'huile, ajoutez ensuite les morceaux de betteraves, le tofu coupé lui aussi en bâtonnets et un peu de carvi en poudre pour parfumer. Un léger fond d'eau pour que ce ragoût n'attache pas, un feu... [Lire la suite]
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15 mars 2009

Mon crumble de sardine

Le crumble de sardine est un grand classique de la cuisine de placard (on écrase simplement les sardines directement dans leur boîte, on saupoudre de miettes de biscuits apéro et on enfourne). Pourtant, cette recette ne m'avait jamais inspirée car je trouve que la consistance et le gras de la sardine à l'huile s'accordent mal avec le croustillant du crumble. Jusqu'au jour où je me suis penchée sur le sujet et me suis dit qu'il suffisait d'y joindre un troisième élément (et quelques détails...) pour rendre cette association plus... [Lire la suite]
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15 mars 2009

Tag

Voici ma réponse à un tag que j'avais quelque peu oublié. Désolée pour les trois blogueuses qui me l'ont adressé il y a un certain temps maintenant : Clafoutis et Compagnie, Avec ou sans chichi dans ma cuisine et ...la curiosité n'est pas un défaut... Le but du jeu : - mettre le lien du tagueur sur ton blog - mettre le règlement du tag - mentionner 6 choses, habitudes ou tics sans importance - taguer 6 autres personnes en mentionnant le lien sur ton blog Voici donc ma contribution avec 6 détails sans intérêt à mon... [Lire la suite]
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14 mars 2009

Parmentier de carotte

L'avantage d'un parmentier végétarien, c'est qu'il ne sera jamais sec et en plus, il est facile et rapide à faire. Voyez plutôt : Petit parmentier de carotte Au fond du ramequin, une carotte râpée crue (elle cuira à l'étouffée sous son couvercle de purée) parfumée de carvi en poudre et de lamelles fines d'écorce de citron confit au sel. Une couche d'écrasée de pomme de terre à l'ail (ou tout simplement un reste de purée). De la chapelure pour une croûte dorée (ou bien sûr du fromage râpé). Et voilà, il ne reste plus... [Lire la suite]
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