Croquettes de sardines à la mélisse
Si vous parcourez régulièrement des blogs culinaires, il ne vous aura pas échappé que la dernière mode est au partenariat avec des entreprises de vente par correspondance de produits alimentaires. On assiste ainsi depuis quelque temps à un déballage blogueste de plaisirs gourmands tous plus alléchants les uns que les autres, sucrés comme salés.
Evidemment, la pauvresse n'intéresse guère le grand capital. La midinette qui est en moi était donc fort dépitée de ne pouvoir suivre la mode en cours. Qu'à cela ne tienne, j'ai trouvé une astuce pour faire enfin comme tout le monde et je suis ravie de vous présenter la recette du jour sous l'égide non pas d'un seul partenaire mais de deux carrément, excusez du peu !
Croquettes de sardines à l'huile et mélisse
Mon premier partenariat est avec Dame Nature qui m'a généreusement offert ces pousses printanières de mélisse. C'est une plante qui se ressème et essaime d'année en année sans qu'on doive s'en occuper. Ses petites feuilles tendres ont une délicieuse saveur fraîche légèrement citronnée. Elles sont parfaites dans les salades mais pas seulement. Par exemple, dans des concombres à la crème ou un cake à la farine de maïs et feta.
Mon second partenariat est avec l'aide alimentaire qui a fourni, quant à elle, les sardines à l'huile de cette recette.
Des boîtes pleines de surprise d'ailleurs ! Quand on les ouvre, on ne sait jamais ce qu'on va y trouver. Oui parce que, manifestement, les sardines calibrées sont réservées aux marques. Ici, on a soit trois énormes sardines aux grosses écailles, au ventre plein d'oeufs et d'entrailles violacées, soit des sardines riquiqui, en banc de sept, voire même huit individus.
Allez, il est temps de passer en cuisine ! Pour la base de ces croquettes de poisson, j'ai utilisé des pommes de terre cuites à l'eau. A peu près le double en volume par rapport aux sardines égouttées et émiettées. Vous pouvez bien sûr utiliser un reste de pommes de terre. La recette s'adapte même à la cuisine de placard en prenant de la purée en flocons.
Mes sardines étant plutôt fades, j'ai relevé le mélange pommes de terre - poisson de tabasco. On peut choisir à la place du poivre de cayenne ou un piment émincé ou simplement une volée de poivre. Un oeuf pour lier et bien sûr, des feuilles de mélisse hachées. Pas besoin de saler, les sardines en boîtes le sont suffisamment.
J'ai laisser reposer ce mélanger environ 30 mn mais je ne sais pas si c'est utile. J'ai formé des boules de la grosseur d'une balle de golf, les ai applaties et mises à cuire dans un peu d'huile environ 4 mn de chaque côté.
Comme je n'apprécie guère les croquettes - bouillie, c'est à la fourchette que j'ai écrasé les pommes de terre en laissant des morceaux. Le résultat n'est donc pas sec, surtout en arrosant généreusement de jus de citron ! La mélisse apporte une légère saveur fraîche qui contraste avec le piment du tabasco, les deux étant parfaits pour donner du caractère aux sardines plutôt banales.
En fait, après avoir fouillé dans mes archives, je m'aperçois que mon partenariat avec l'aide alimentaire remonte au tout début de la cuisine de quat'sous puisque la troisième recette de ce blog était une jardinière de légumes au saumon arrangée à ma façon. Elle fut vite suivie par un chili con carne transformé puis la présentation de l'edam de la Vie de Château. Plus tard, il y eut un flan de rillettes. Et au vu du climat économique actuel, ce partenariat risque de durer quelque peu, il me semble...