Soupe à la flamande et vieux grimoire
Une recette de potage aux navets avec une astuce qui lui donne un velouté incomparable, voilà ce que j'ai déniché dans cet antique livre de cuisine :
Guide de la bonne cuisinière - Mme Durandeau
1889 ... il serait temps que je renouvelle ma bibliothèque culinaire...
Ce que j'apprécie particulièrement dans cet ouvrage, ce sont les illustrations au charme suranné :
Passons donc à la recette :
Soupe à la flamande
N'ayant pas de cerfeuil sous la main, je l'ai remplacé par une branche de sauge. Et comme ma cuisine est plus électrifiée qu'à l'époque, j'ai bien sûr employé le mixeur plutôt que la passoire.
Franchement, cette trouvaille du quignon de pain rassis dans la soupe est aussi simple que fabuleuse ! Non seulement elle permet d'utiliser les restes de pain dur mais elle apporte une onctuosité, un velouté unique. Essayez dans n'importe quelle soupe de légumes, vous m'en direz des nouvelles !
Une autre découverte : l'alliance de la sauge et du navet fonctionne à merveille.