30 avril 2009

Les chti'pak-choï aux endives

Pour manger moins cher, achetez les légumes de saison, qu'ils disaient. Mouais... Ce matin, j'ai trouvé des endives à 0,89 €/kg, un prix que je n'ai jamais vu de tout l'hiver. Et les aubergines étaient à 1 €/kg, plus économiques que l'été dernier. Manifestement, le dérèglement climatique est bien en marche. Il n'y a plus de saison, ma pôv dame ! Jetons donc les calendriers et surveillons juste les étiquettes pour choisir nos légumes au meilleur prix... Pour changer et donner un air asiatique à ces endives économiques, je les ai... [Lire la suite]
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29 avril 2009

Risotto d'asperges

Après mes asperges au beurre citronné dominicales, voici un petit risotto printanier de quat'sous : Risotto d'asperges à la ciboulette Attention, nous sommes là dans une recette économique de risotto ! Pas de vin blanc, pas de crème, de parmesan, ni même une botte d'asperges ! Les queues d'asperges, ça suffit bien pour faire un risotto de pauvresse, avec juste deux têtes rescapées pour la déco. Ceci étant, libre à vous de dépenser sans compter... Ingrédients : riz pour risotto - les queues d'une botte d'asperges - jus de... [Lire la suite]
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28 avril 2009

Terrine de poireau à l'agar-agar

Eh oui, moi aussi j'ai enfin succombé aux sirènes de l'agar-agar. Bon, pour dire vrai, ma soeurette Cioranette m'en a donné dans son panier de Noël un sachet, sous forme de filaments, venant d'une épicerie asiatique et j'avais déjà, au fond du placard, un pot de 50g de poudre, déniché jadis en Bretagne dans un magasin de produits à base d'algues, il y a longtemps, bien avant d'ouvrir ce blog... Il était donc grand temps que je commence à expérimenter cette substance étrange ! Petite terrine de poireau à l'agar-agar Pour... [Lire la suite]
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28 avril 2009

Le vénérable Tilleul de Joncquoy

Samedi dernier, j'étais en balade à Aubers, un petit village du pays de Weppes, à l'ouest de la métropole lilloise. Sur le chemin, nous avons croisé ce splendide tilleul, planté en 1490 sur ce qui était le territoire du château de Joncquoy : Le Tilleul de Joncquoy Du haut de cette ramure, 519 ans de la vie d'un arbre vous contemplent... Un tronc de 8 m de circonférence ! Qu'un arbre si banal puisse atteindre cet âge canonique m'épate totalement. Surtout qu'il en a connu des péripéties, le pauvre ! Le château de Joncquoy dont... [Lire la suite]
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27 avril 2009

Madeleines salées au camembert

Pour un apéro entre amis ou un grignotage autour d'une salade, voici de petits biscuits salés : Madeleines au camembert et ciboulette Sous leur forme biscornue et peu alléchante, ces madeleines au fromage cache un coeur tendre où la saveur fraîche et légèrement piquante de la ciboulette s'allie au goût puissant et plein de caractère du camembert fondu. Un pur délice pour les amateurs ! Ingrédients pour 12 madeleines : 40g de beurre mou - 60g de camembert - 1 oeuf - 70g de farine - 1 cuiller à café de bicarbonate de... [Lire la suite]
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26 avril 2009

Asperges - beurre citron exotique

Sur la brocante que j'ai faite ce matin, un marchand de légumes bradait ses bottes d'asperges à 1€. Et ce midi, le printemps était dans l'assiette avec ces succulentes... Asperges au beurre citronné, ciboulette et poivre de sichuan Pour l'épluchage et la cuisson des asperges, j'ai inauguré une nouvelle méthode qui me plaît bien. Je coupe l'asperge en deux, à envron 10cm de la tête, ce qui permet de les éplucher sans risquer de casser ces petites bestioles bien fragiles. Dans l'eau bouillante, je mets donc d'abord les... [Lire la suite]
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25 avril 2009

Tajine de kefta aux petits pois

Ma soeurette Cioranette m'avait rapporté du hachis d'agneau en direct de la boucherie arabe où elle s'approvisionne à Bruxelles. De quoi préparer de succulentes boulettes à la marocaine qui donneront une couleur ensoleillée à une banale boîte de petits pois : Tagine de kefta aux petits pois et champignons Ingrédients pour le kefta : viande d'agneau hachée - persil - oignon - cumin - coriandre moulue - muscade Mélangez tous les ingrédients et formez des boulettes à faire rissoler dans de l'huile chaude. Quand elles... [Lire la suite]
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25 avril 2009

Verrine d'orange à la marocaine

Pour accompagner mon tajine de kefta aux petits pois, j'ai opté pour de petites verrines à base d'oranges, très rafraîchissantes. Verrines d'orange au thé à la menthe, dattes et biscuits Au fond des verrines, une salade d'orange se prélasse dans un thé à la menthe refroidi, rehaussée de quelques feuilles de menthe fraîche déchirées. Quelques dattes en morceaux apportent leur moelleux sucré tandis que des biscuits marocains à la noix de coco émiettés croustilleront sous la dent. Un petit conseil : veillez à ne pas mettre... [Lire la suite]
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24 avril 2009

Kouign Aman, me voilà !

En janvier, j'avais lancé un appel aux Bretons pour essayer de percer les secrets du mystérieux Kouign Aman. Les réponses furent nombreuses, parfois contradictoires et pour tout dire, elles m'avaient laissée un peu traumatisée. Non, je ne me sentais pas capable d'atteindre ce Saint Graal. Et puis, au fil des semaines, j'ai surmonté peu à peu mon appréhension, lu, relu des dizaines de recettes et voici ma version du célèbre, fameux et irrésistible piège calorique breton : Mon Kouign Aman   Ingrédients : 250g de farine - 250g... [Lire la suite]
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23 avril 2009

Boudin blanc - pommes - camembert

Après les fêtes de Pâques, mon hypermarché soldait ses boudins blancs, ce qui m'a permis d'en avoir à bon prix. Pour lui donner un peu de caractère, j'y ai associé pommes et camembert dans ce succulent.... Boudin blanc sur lit de compote de pommegratiné au camembert Une compote de pommes acidulées au fond du plat à gratin, parsemée de feuilles de sauge émincées et piquée de tranches de boudin blanc, du camembert pour faire gratiner et voilà tout ! Quant à la dégustation : le fromage fondant enrobe onctueusement les... [Lire la suite]
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