Gâteau à la rhubarbe - bis
L'année dernière, je vous avais déjà proposé un gâteau à la rhubarbe avec des tronçons de rhubarbe crue. Aujourd'hui, je suis partie d'une base de compote de rhubarbe déjà cuite.
Gâteau à la compote de rhubarbe
Ingrédients : 3 cuillers à soupe de compote de rhubarbe (sucrée à 10% de sucre) - 80g de beurre mou - 50g de sucre - 2 oeufs - 1 yaourt - 140g de farine - levure chimique - gingembre moulu
Travaillez beurre et sucre en pommade. Incorporez les oeufs, le yaourt, la compote, la farine mêlée à la levure. Parfumez de gingembre et enfournez à 180°C pour 30 à 35mn.
Ma compote étant cuite rapidement, elle comporte des morceaux de rhubarbe que l'on retrouve dans le gâteau. Il est moelleux à souhait, fruité mais peu sucré. Et c'est une recette parfaite pour employer de manière gourmande vos restes de compote de rhubarbe trop acide ( une compote acide, c'est la punition de ceux qui ne font pas macérer la rhubarbe dans le sucre avant de la cuire !)