Des cookies aux légumes secs, ça vous dit ? En voici une recette, version apéro avec olives noires, parfaite pour cuisiner autrement une boîte de haricots blancs ou un reste déjà cuit. Et pour pousser l'expérience, pas de farine (donc sans gluten) et pas de matière grasse ajoutée (juste celles d'un oeuf et des olives, facultatives d'ailleurs).

Biscuits apéritif aux haricots blancs et olives noires

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Ingrédients pour 16 biscuits : 300g de haricots blancs cuits - 100g de compote de pomme - 20 g de fécule de maïs (Maïzena) - 1 cuiller à café de bicarbonate de soude (plus économique que la levure chimique) - 1 oeuf - olives noires - poivre - muscade - sarriette - sauge.

Passez les haricots au mixeur. Ajoutez successivement dans le bol les autres ingrédients, sauf les olives que vous incorporerez à la fin, en morceaux (pas de sel rajouté, haricots et olives y suffisent). Faites environ 16 tas de cette pâte molle sur la plaque du four protégée d'un papier-cuisson.

Cuisson à 180°C environ 12mn

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Des cookies salés au bon goût de haricot blanc (n'ayez crainte, on ne sent pas les peaux des haricots) relevé par la saveur franche des olives noires marinées et celle, plus douce de la sarriette et de la sauge fraîches (et qui favorisent la digestion des légumineuses !). Et la compote de pommes, indécelable au goût, permet d'obtenir des biscuits tendres et moelleux sans ajout de beurre ou huile :

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Bref, un petit grignotage sain et délicieux, bien pratique aussi à emporter en pique-nique, non ?