31 mai 2009

Vinaigrette aux anchois

Envie d'une sauce encanaillée pour relever vos salades estivales ? Essayez donc cette... Vinaigrette aux anchois Dans un mortier (à moins que vous ne préféreriez le mixeur électrique...), pilez quelques gousses d'ail avec un peu de racine de gingembre fraîche. Continuez ce travail de pilonnage avec des filets d'anchois, des câpres, des feuilles d'estragon. Incorporez ensuite du poivre, du vinaigre ou du jus de citron et de l'huile à votre guise. Cette sauce vinaigrette dont les saveurs vont du salé des anchois au... [Lire la suite]
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30 mai 2009

Bento végétarien

Le temps est splendide et j'en profite pour ressortir mon bento en inox, idéal pour un petit pique-nique en ville. Pour accompagner la fin du mois, je l'ai conçu végétarien, donc économique, avec les réserves du placard. Bento végétarien 1er étage : Salade de pâtes à la tomate, sauge et gomasio Des pâtes papillon juste arrosées de jus de citron, pas besoin d'huile car le jus de la tomate fraîche suffit pour la sauce. Des dés de fromage, du poivre blanc, de la sauge ciselée et, pour une petite touche friponne et nippone, une... [Lire la suite]
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29 mai 2009

Coupe-dessert à la rhubarbe

Il s'agit d'une déclinaison plus légère du tiramisu à la rhubarbe, sans mascarpone mais avec du yaourt égoutté (vous aurez reconnu mon labneh chéri et adoré). Verrine à la rhubarbe, speculoos et pain d'épice Dans le fond du verre, quelques speculoos trempouillés dans du café froid. Puis de la compote de rhubarbe, du pain d'épices en morceaux imbibés eux aussi de café, une couche de labneh peu salé et sucré au miel et pour terminer par une touche croustillante, du gomasio sucré. Une succession de doux, de sucré, d'acidulé, de... [Lire la suite]
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29 mai 2009

Ma râpe à spätzle

Les gens qui vendent sur les brocantes ne connaissent pas toujours la nature de leurs trésors. C'est ainsi que j'ai acheté pour quat'sous un ustensile en inox de belle qualité, tout neuf (avec encore une étiquette) dont il manquait le poussoir, pensais-je, et qui me servirait pour mouler les crottes de mon bouillon de 11h. Par curiosité, j'ai fait des recherches sur le site de la marque allemande Kuchenprofi et j'ai découvert qu'il ne comporte nullement de poussoir et qu'il s'agit en fait d'un rabot (traduction by Google) pour... [Lire la suite]
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28 mai 2009

Verrine haricots rouges et polenta

Les haricots rouges s'associent classiquement avec le maïs en grains. Mais ils sont tout autant succulents avec de la polenta, surtout dans une verrine fraîcheur à déguster à l'ombre d'un grand sombrero. Verrine de haricots rouges sur lit de polenta de maïs Ce fut pour moi l'occasion d'utiliser un reste de polenta cuite au lait que j'ai déposé au fond de la verrine. Les haricots rouges sont en boîte et arrosés d'une vinaigrette toute simple citron + huile d'olive avec une belle cuillerée de ciboulette ciselée pour la... [Lire la suite]
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27 mai 2009

Couscous végétarien aux lentilles

L'association pois chiches - semoule de blé permet à un couscous sans viande d'être un plat végétarien équilibré en protéines. Pour changer, on peut choisir d'autres légumineuses, comme les lentilles. Couscous végétarien aux lentilles brunes Pour cuire les légumes, évidemment pas de bouillon de viande ! Prenez plutôt de l'eau enrichie de concentré de tomate et de quelques épices (muscade, cumin, curcuma, coriandre...). Les lentilles, en boîte ou cuites à l'eau, réchaufferont avec la semoule classique. Ce couscous... [Lire la suite]
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26 mai 2009

Biscuits amande-fleur d'oranger

Avant l'orage d'hier soir, il ne pleuvait pas sur Lille depuis plus d'une semaine. Et à voir chaque jour le bleu du ciel, une irrésistible envie de cornes de gazelle m'est venue parce que ces biscuits en croissant symbolisent pour moi le Maroc, le soleil. Mais les cornes de gazelle que fait Mimounte, une copine marocaine, sont si sublimes (une pâte sablée fondante, une farce d'amandes si moelleuse, le bonheur en bouche...) qu'il est hors de question que je m'y essaie. Je lui ai tout de même demandé son truc pour faire tenir le... [Lire la suite]
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25 mai 2009

Oeufs à la tripe et vieux grimoire

Non, non, ne vous sauvez pas ! Il n'y a pas de tripes dans ces oeufs, je vous rassure, il s'agit d'une recette végétarienne sans aucun intestin nauséabond. Elle est tirée d'un petit fascicule publicitaire distribué jadis par Astra, marque n°1 des margarines à une époque quelque peu révolue ... j'avais des couettes, des jupes plissées et je jouais à la corde à sauter avec les copines en chantant : "Ma-de-moi-sell' quel âg'avez-vous ? Un an, deux ans, trois ans, quatr'ans ...". Livret de recettes Astra   Un... [Lire la suite]
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24 mai 2009

Les Digestive sont en France !

Billet non sponsorisé Oh, my God ! Les Digestive, les vrais, ceux de McVitie's, débarquent dans les rayons gâteaux de nos super et hypermarchés de France ! Alléluia ! Comment ? Vous ne connaissez pas les Digestive, LE biscuit indispensable pour des cheesecakes dignes de ce nom ? Ah, vous ne lisez pas de blogs culinaires tendance, je comprends alors. The original Digestive  McVitie's D'ailleurs, même si vous n'aimez guère les cheesecakes, ces biscuits sont à découvrir. Très peu sucrés, ils sont à la fois irrésistiblement... [Lire la suite]
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24 mai 2009

Pesto de cresson

Vous ai-je déjà raconté que j'adore le cresson en salade ? L'autre jour, j'ai pourtant fait une infidélité à cet amour inconsidéré. Eh oui, 2 bottes pour 1€, c'est pas cher mais un peu trop pour tout manger cru toute seule. Enfin, si, j'ai mangé toutes les feuilles crues, les petites en salade et les grandes bien vertes en les cuisinant dans ce succulent... Pesto de cresson Une sauce vite faite, pleine de vitamines et de saveur puisque le cresson reste cru, voilà qui vous réveillera les spaghettis ! Pendant la cuisson... [Lire la suite]
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