Cake courgette - moutarde
Ce billet est dédié à toutes celles qui essaient désespérément de faire manger des courgettes à des convives récalcitrants. Leur présence est insoupçonnable dans ce cake léger et moelleux, peu gras et aussi délicieux tiède que froid. Même au petit déjeuner, avec une tasse de thé fumé, il est divin (qui m'aime, me suive...).
Cake salé moutarde et courgette
Ingrédients : 80g de beurre mou - 20g de sucre - 200g de courgette râpée - 3 oeufs - 180g de farine - 1 cuiller à café de bicarbonate de soude (ou 1 paquet de levure) - 50g de flocons d'avoine - 1 cuiller à soupe de moutarde - sel
L'année dernière, je vous avais proposé un cake avec des courgettes précuites. Ici, j'ai simplifié la recette en prenant des courgettes crues râpées gros (épluchées si vous ne voulez pas de taches vertes dans le cake cuit). Les flocons d'avoine sont facultatifs mais il faut mettre suffisamment de farine pour absorber l'eau rendue par les courgettes lors de la cuisson. La moutarde choisie est une moutarde à l'ancienne aux piments.
Travaillez beurre et sucre en pommade, ajoutez ensuite tous les autres ingrédients. Versez la pâte dans un moule à cake (tapissé de papier-cuisson pour éviter le beurrage). Cuisson 15mn à 200°C puis environ 20mn à 180°C.
C'est un délicieux cake rustique au goût bien relevé par la moutarde aux piments avec une texture presque fondante en bouche. Une manière gourmande de manger des courgettes.