Glace yaourt - fleur d'oranger
Il faisait tellement beau et chaud hier que j'ai ressorti ma sorbetière manuelle Donvier vintage. C'est vraiment pratique ce système de bloc à laisser au congélateur, 2 mn de préparation, 20 mn à tourner la manivelle de temps à autre en bouquinant à l'ombre et je peux déjà déguster cette sublime, fabuleuse, extraordinaire, merveilleuse ...
Glace au yaourt parfumée à la fleur d'oranger
Cette accumulation de superlatifs peut sembler exagérée mais non. La photo ne raconte rien, il faut vraiment goûter cette glace pour se rendre compte à quel point elle est enchanteresse.
Tout d'abord, elle reste légère, sans oeuf, sans débauche de crème, on s'en régale sans scrupule. Et puis, il y a cette onctuosité voluptueuse que lui apporte le yaourt, mais surtout ce parfum si subtil de la fleur d'oranger associée au miel, une douceur dans le goût juste titillée par la lègère acidité du yaourt. Ah, le petit Jésus en culotte de velours !... Manifestement, l'eau de fleur d'oranger va aussi bien à la glace qu'aux biscuits aux amandes.
Ingrédients pour environ 1/2 litre de glace : 2 pots de yaourt - 1 pot de crème allégée - 1/2 pot de miel liquide - eau de fleur d'oranger.
La quantité de miel est à ajuster à votre goût. La pauvresse a évidemment choisi un arôme de fleur d'oranger nettement plus économique (voir épiceries arabes ou rayon Cuisines du monde de l'hypermarché), j'en ai mis 2 cuillers à soupe.
Foi de gourmande quelque peu traumatisée par sa balance, cette recette légère de glace au yaourt sera déclinée sous bien d'autre parfums !