Crackers à la farine semi complète
Au fond du placard, j'ai retrouvé un fond de paquet de farine semi-complète, de la 110, et je m'en suis servie pour bricoler des biscuits apéro secs qui, après les avoir goûtés, s'avèrent être des ersatz convenables de...
Crackers au sésame et pavot
En fait, je suis partie de ma recette de biscuits salés au yaourt. A la place du yaourt, j'ai mis un peu de beurre et j'ai mouillé au lait (j'en avais un fond à terminer...).
Ingrédients : 200g de farine 110 - 30g de beurre - 1 cuiller à café de sel - 1 de sucre - lait - graines de sésame, pavot...
N'ayant pas le temps de laisser le beurre ramollir, exceptionnellement, j'ai fait la pâte au mixeur : farine, beurre, sel et sucre puis j'ai ajouté le lait peu à peu pour obtenir une boule. J'ai étalé finement sur un papier-cuisson de la taille de ma plaque de four (40 x 30 cm), j'ai fait pleuvoir des graines que j'ai enfoncées dans la pâte avec le dos d'une cuillère à soupe. Il ne restait plus qu'à découper des carrés au couteau (pas besoin de les séparer, la pâte se rétractera à la cuisson, me suis-je dit, comme avec la pâte feuilletée que je cuis parfois ainsi).
Cuisson 10 à 15 mn à 200°C
Comme je ne m'y attendais pas du tout, ces biscuits salés sont craquants comme des crackers. Et mine de rien, sans poudre levante, ils ont tout de même légèrement gonflé à la chaleur. Encore plus appétissants !
Il ne me reste plus qu'à faire l'essai avec de la farine classique...