Voilà enfin les biscuits promis avant ma débâcle informatique, parfumés avec des bonbons à la violette et du chocolat blanc :

cookies_violette

Conformément à ce que je m'imaginais après avoir goûté les cookies aux bonbons à la violette, ce parfum fleuri s'accorde délicieusement avec le chocolat blanc, si doux, si onctueux en bouche. Pour compenser sa teneur en gras assez élevée, j'ai diminué de manière drastique la quantité de beurre mais j'ai ajouté un peu d'amandes en poudre pour encore plus de saveur.

Ingrédients pour 20 petits cookies : 60g de bonbons à la violette - 30 g de beurre mou - 1 oeuf - 100g de farine - 1 cuiller à café rase de bicarbonate de soude ( ou levure chimique) - 20 g d'amandes en poudre - 50g de chocolat blanc.

Pour réduire en poudre les bonbons à la violette, j'ai suivi le conseil donné par Elisabeth en commentaire de mes premiers cookies fleuris et j'ai donc utilisé mon mortier en marbre, très efficace pour cette tâche (je ne suis pas sûre qu'un mortier en bois donne le même résultat...).

Mettez de côté une belle cuillerée de poudre de bonbon. Mélangez le reste avec le beurre. Incorporez l'oeuf, la farine avec la poudre levante, les amandes et, enfin, le chocolat blanc coupé en pépites. Formez en les roulant dans les mains une vingtaine de boules à applatir sur la plaque du four protégée par un papier-cuisson. Saupoudrez-les de la poudre de bonbon restante.

Cuisson à 180°C environ 10 mn
(selon la consistance plus ou moins ferme que vous aimez)

cookie_violette

Une petite gourmandise qui se laisse grignoter sans faim avec une saveur de violette charmante, des pépites de chocolat blanc fondantes, un caramel de fleur qui croustille sous la dent. Une certaine idée du bonheur ...