Pour changer de la vinaigrette aux anchois, voici une sauce aux sardines à l'huile parfaite pour relever une salade de pâtes sans lui apporter un goût trop fort de poisson que certains n'apprécient pas.

Salade de pâtes - sauce aux sardines à l'huile

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Manger des pâtes aux légumes italiennes avec des baguettes chinoises leur donne air nouveau. Surtout si aux tomates classiques, on ajoute des pousses de soja et cette petite sauce qui rehausse agréablement l'ensemble :

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Une boîte de sardines égouttées et écrasées à la fourchette + persil + sauge fraîche + piment rouge émincé + câpres + cornichons tranchés + vinaigre de vin + huile (celle de mes sardines est laide, j'ai mis de l'huile d'olive).

Perso, j'ai émulsionné ce mélange avec un peu d'eau mais vous pouvez opter pour du yaourt, du fromage blanc ou même de la mayonnaise (à chacun sa religion...). Les sardines apportent une onctuosité insolite à cette salade de pâtes et je soupçonne que cette sauce ferait merveille avec des haricots blancs.