Courgettes en sauce aigre-douce
Des courgettes fondantes accompagnées d'une petite vinaigrette aux saveurs asiatiques, qui peuvent se manger chaudes ou froides, voilà une nouvelle manière d'accommoder ce légume bon marché quand on craint de s'en lasser.
Courgettes cuites en salade et sauce aigre-douce
Un poivron vert se morfondant au fond du bac à légumes, je l'ai préparé comme les courgettes et j'ai rajouté à la fin quelques feuilles de salade pour un peu de verdure crue.
Les cougettes sont coupées en dés, revenues dans un peu d'huile puis cuisent à l'étouffée jusqu'à ce que tendresse s'en suive. Après, chaudes ou froides selon son humeur (ou celle de la météo), on les arrose de cette vinaigrette aigre-douce :
1 cuillère à café de miel liquide - 1 de wasabi - 1 de sauce soja - 1 d'huile de sésame - gingembre frais râpé - huile et vinaigre balsamique à volonté.
Cette sauce au caractère bien trempé, à la fois sucrée, piquante et acidulée, relève à merveille tous les légumes un peu fades. L'essayer, c'est l'adopter !