Soupe de légumes à l'avoine
Poireau et côte de céleri s'ennuyaient dans l'eau trop claire. Pommes de terre, riz ou pâtes étaient bien trop longs à cuire pour leur tenir compagnie. Oups, une poignée de flocons d'avoine et voilà un bon petit potage nourrissant.
Soupe de poireau et céleri à l'avoine
Les recettes de soupes préconisent le plus souvent de faire suer les légumes dans du beurre ou de l'huile. Perso, je préfère rajouter la matière grasse directement dans le bol ou l'assiette. Crue, elle garde plus de saveur et chacun peut ainsi doser comme il veut.
Poireaux et côtes de céleri épluchées sont émincés et jetés dans l'eau salée bouillante qui conservera leur belle couleur verte. Quand les légumes commencent à s'attendrir, ajoutez des flocons d'avoine qui cuisent si vite et voilà un potage maison en moins d'un quart d'heure sur le feu.
Pour une saveur plus corsée, saupoudrez de shichimi, maison lui aussi :
Jusqu'à présent, j'avais toujours cuit les flocons d'avoine dans du lait. Eh bien, dans du bouillon de légumes, ce n'est pas mal du tout car l'avoine épaissit la soupe sans l'alourdir ou la rendre farineuse.
Bien sûr, si vous n'aimez pas les morceaux, vous pourrez toujours passer le mixeur et obtenir une classique soupe verte.