Tartinade de haricot blanc - cresson
La saveur végétale et légèrement piquante du cresson est idéale pour booster un aliment un peu mou de goût comme le haricot blanc en conserve. Surtout avec cette note suave et acidulée du sumac qui apportera à cette petite tartinade une tonalité inattendue.
Purée de haricots blancs au cresson et sumac
Ingrédients : 1 botte de cresson - 1 grosse boîte de haricots blancs nature - citron - ail à velonté - sumac
Retirez les feuilles de cresson des grosses tiges. Evidemment, vous ne jetez pas les déchets mais vous en ferez une soupe de cresson économique. Mixez les feuilles avec l'ail si vous aimez. Rajoutez dans le mixeur les haricots blancs rincés et égouttés, un peu de poivre mais pas de sel (les conserves sont bien assez salées), une giclée de jus de citron. Servez, saupoudré de sumac, en tartinade pour l'apéritif ou une entrée.
Vous pouvez aussi réchauffer cette purée à feu doux en accompagnement d'une viande ou d'un plat de céréales. Perso, je l'ai mangée froide, à la petite cuillère, pour savourer pleinement ce délice au caractère plus trempé que la classique tartinade de haricots blancs nature.