Tajine et poudre de tomate
Certains racontent que le Père Noël habite une froide contrée nordique. Peut-être bien, je ne sais pas. En tout cas, il a de la famille au Maroc car voilà ce que Najat (prononcez Najète) m'a rapporté de son généreux pays :
Sous son couvercle conique comme une hotte, ce plat à tajine individuel cachait ses trésors parfumés. Un poivre gris odorant comme je n'en ai jamais senti (et pourtant, je mouds mon poivre en grains au fur et à mesure), des petits sachets de colorant jaune pour mettre du soleil dans tous les plats, un mélange d'épices inconnu choisi et moulu par la mère de Najat (le français de Najat étant hésitant et mon arabe inexistant, ce mélange restera donc un mystère) et une poudre sableuse d'un rouge profond.
Poudre de tomate
J'ignorais totalement l'existence de ce produit mais je l'adore déjà. La photo rend hélas mal le rouge si lumineux, si joyeux de cette poudre. Le goût est légèrement acidulé et son pouvoir colorant vraiment fort, mes doigts s'en souviennent...
Ah, comment voulez-vous qu'avec de tels cadeaux mon imagination culinaire tarisse ?